Август

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.

31 августа 1749 года родился Александр Николаевич Радищев - русский прозаик, поэт, философ. Стал наиболее известен благодаря своему основному произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в июне 1790 года. Знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» он писал почти девять лет: начал в 1780 году, а закончил только в 1788-м. Спустя год он попытался опубликовать произведение. Однако все московские типографы, к которым писатель обращался, отказывали, считая книгу слишком «опасной». Чтобы выпустить книгу, писатель создал собственную типографию — открыл ее в «верхних покоях» своего дома на улице Грязной (ныне Марата) в Петербурге. Здесь, на печатном станке, выкупленном у книгопродавца Ивана Шнора, Радищев напечатал «Путешествие из Петербурга в Москву». Книга была отпечатана в последних числах мая 1790 года и к началу лета поступила в книжную лавку Зотова. Все найденные экземпляры по решению полиции были конфискованы и сожжены. Произведение смогли издать в России небольшим тиражом в 100 экземпляров только спустя столетие после написания, в 1888 году.

В 1936 году родился Владимир Викторович Орлов - писатель-прозаик и сценарист. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Профессор кафедры литературного мастерства Литературного института им. Горького. Награждён орденом «Знак Почёта». Лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства, Премии им. Валентина Катаева. С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС. Результатом работы в Сибири стал цикл очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960). А позже и дебютный роман «Соленый арбуз» (1965), основанный на материале сибирской «стройки века». После публикации в 1969 романа «После дождичка в четверг» Орлов уволился из редакции и стал профессиональным писателем. В 1975 в журнале «Новый мир» публикуется роман «Происшествие в Никольском». В 1980 году выходит «фантастико-реалистический» роман «Альтист Данилов», принесший автору мгновенную известность и ставший первым в трилогии «Останкинские истории».