В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.
24 августа 1815 года родилась Евгения Тур (настоящее имя Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир, урождённая Сухово-Кобылина) — русская писательница, хозяйка литературного салона.
Увлекаясь с юности литературой, она устраивает в своем доме литературный салон, считавшийся одним из лучших в Москве того времени. В разное время его посещали А. И. Тургенев, Н. П. Огарев, Т. Н. Грановский, Н. X. Кетчер, В. П. Боткин, И. С. Тургенев, А. И. Левитов, В. А. Слепцов, Н. С. Лесков, К. Н. Леонтьев и др. В 1849 в журнале «Современник» появилась первая повесть Елизаветы Васильевны «Ошибка» под псевдонимом «Евгения Тур». Дебютное произведение на русском языке имело большой успех. В следующем году (тоже в «Современнике») был напечатан роман «Племянница», так же восторженно встреченный читателями и критикой. «Блестящие надежды, возбужденные госпожою Тур, — писал И. С. Тургенев, — оправдались настолько, что уже перестали быть надеждами и сделались достоянием нашей литературы: дарование госпожи Тур, слава Богу, не нуждается в поощрении и может с честью выдержать самую строгую оценку». В следующие несколько лет из-под пера Евгении Тур выйдут новые произведения: повести «Долг», «Две сестры» (1851), «Заколдованный круг» (1854), «Старушка» (1856), «На рубеже» (1857), «Цветочница» (1859), роман «Три поры жизни» (1853—1854). В последние годы Евгения Тур пишет в основном повести и романы для детей и юношества: «Катакомбы» (1866), «Жемчужное ожерелье» (1870), «Хрустальное сердце» (1873), «Семейство Шалонских» (1879), «Последние дни Помпеи» (1882), «Священная история Ветхого завета» (1888), «Сергей Бор-Раменский» (1888) и др. Книги эти пользовались огромной популярностью и многократно переиздавались.
24 августа 1947 года родился Пауло Коэльо - бразильский писатель, удостоенный множества влиятельных международных наград, членом Бразильской литературной академии (ABL). Коэльо зарабатывал написанием текстов песен для популярных исполнителей своего времени. В основном это были рок-звезды, исполнявшие остросоциальные композиции. В общей сложности из-под пера Коэльо родилось более ста песен.
Биография Пауло Коэльо изменилась в один миг: писатель познакомился с человеком, который состоял в католическом ордене монахов и исследовал таинства Евангелия. Под влиянием нового знакомого Коэльо совершает паломничество в испанский город Сантьяго де Компостела, где расположена усыпальница католического святого Иакова. По словам писателя, там к нему пришло прозрение. Пауло осознал, что его предназначение — вовсе не написание песен. Он должен стать писателем. Свое паломничество он описывает в своей первой книге «Дневник мага», которая была издана в 1987 году. Наиболее известный его роман «Алхимик» переведен на 80 иностранных языков и внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое переводимое в мире произведение здравствующего автора.
24 августа 1954 года родился Сергей Анатольевич Седов — русский детский писатель и сценарист. В 1991 г. он был принят в Союз писателей. Тогда же вышли его первая книжка в издательстве "Малыш" "Жил-был Лёша" и книжка, написанная вместе с его талантливым другом Андреем Антоновым, "Сотворение мира". Потом появились "Сказки про лягушку Пипу" (1992), "Сказки про дураков" (1993) в "Литературной газете", в журналах "Огонёк" и "Трамвай". В 1993 г. в издательстве "Детская литература" вышла книжка Сергея Седова "Сказки про Змея Горыныча". В 1997 г. в издательстве "Белый город" появилась книжка Седова "Мальчик Лёша и разбойники". Так в журнале "Мурзилка" он вместе с Мариной Москвиной сочинял остросюжетные комиксы про приключения Лёни и Люси в компьютерном мире. Неудивительно, что именно к этим двум писателям обратилась мэрия Москвы с предложением сочинить житие русского святого старца - Деда Мороза. Эпическая история жизни Деда Мороза, написанная Сергеем Седовым и Мариной Москвиной, была опубликована в журнале "Мурзилка" в новогоднем 12-м номере 1999 года. На "Союзмультфильме" по его сценарию был снят прекрасный мультфильм "Про дурака Володю" (режиссёр Елена Пророкова), получивший немало премий на кинофестивалях мультипликации.