Апрель

В рамках празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию патриотический онлайн-проект «Улица Героя в Курске».

Владимир Сергеевич Серёгин родился 7 июля 1922 года в Москве в семье служащего Московского почтамта. Семья жила в Астраханском переулке, д. 1/15. С детства Владимир отличался твёрдым и решительным характером, смелостью. Как и многие мальчишки тех лет, со школьной скамьи он мечтал о небе. Годы юности Владимира Серёгина совпали с периодом бурного развития в нашей стране авиационной промышленности. В небе над Москвой он мог наблюдать появление новых отечественных самолетов, на которых советские летчики устанавливали мировые рекорды дальности полетов, высоты, скорости. И в это же время русские добровольцы сражались с фашистами в Испании, защищали границы государства от посягательств японской военщины. Нарастала угроза войны. В 1940 году Владимир окончил 10 классов московской средней школы № 611 и добровольцем ушёл в Красную Армию. Там обратили внимание на его способности и особенности характера и направили учиться в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, которую он окончил в 1943 году.
    С октября 1943 года лейтенант Владимир Серёгин – в действующей армии. Сражался в штурмовой авиации, служил старшим лётчиком 672-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт). Водил в бой группы от 4 до 8 самолётов Ил-2. Владимир Серёгин воевал в небе Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, освобождал Венгрию и Австрию. Будучи ещё совсем молодым лётчиком, он выполнил огромное количество боевых заданий. Всего за время войны Серёгин совершил около 200 боевых вылетов, в 19 воздушных боях сбил 3 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Серёгину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4990).
    После войны Серёгин продолжил службу в ВВС СССР. С 1947-го по 1953 год учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, по окончании которой - работал лётчиком-испытателем в НИИ ВВС. В испытательной авиации им была проведена огромная работа. Инженер-полковник Владимир Серёгин освоил реактивные истребители МиГ-15 и МиГ-17. В мае 1958 года Серёгину была присвоена квалификация лётчика-испытателя 2 класса, в 1967 году - 1 класса. С 1963 года Владимир Серёгин - командир учебной авиационной части Центра подготовки космонавтов. Почти пять лет он занимался инструкторской работой, руководил лётной подготовкой космонавтов. Жизнь великого лётчика, грамотного специалиста и доброжелательного человека оборвалась трагически. 27 марта 1968 года Владимир Серёгин, выполняя обязанности лётчика-инструктора, погиб при катастрофе самолёта МиГ-15УТИ вместе с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. По невыясненной причине самолёт вошёл в штопор, для вывода из которого не хватило высоты. Владимир Серёгин был похоронен, как и Юрий Гагарин, у Кремлёвской стены.
    Всю свою жизнь Владимир Сергеевич Серегин посвятил служению Родине, укреплению авиационной мощи Вооруженных сил нашей страны. Лётчик высшего класса, человек широкой научно-технической эрудиции, он отдал свою жизнь авиации.
    Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, четырьмя ордена Красной Звезды, медалями.
Подробнее познакомиться с биографией и подвигом Владимира Сергеевича Серёгина Вы можете на сайте МБУК "Централизованная система библиотек города Курска".