Апрель
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    28 апреля 1902 года родилась Валентина Александровна Осеева - советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Валентина Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были отмечены живостью изложения и построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка», «Мой товарищ», а также цикл рассказов «Волшебное слово», в котором в увлекательных историях, в живых характерах даются образцы человеческих отношений. Эти рассказы-притчи учат вежливости, честности, уважению к людям. В 1946 г. Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией. Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографичная.
https://clck.ru/UYknE

    В 1948 году родился сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт - английский писатель. Первый рассказ «The Hades Business» он опубликовал в школьном журнале в 1961 году, а в 1963 этот же рассказ появился в профессиональном издании. Первый свой гонорар Терри потратил на пишущую машинку. Его первый роман «Ковровый народ» был написан, когда ему было всего 20 лет. Вдохновленный своим успехом, в 1965 году Терри Пратчетт уходит из школы в журналистику. Он продолжил писать, параллельно работая в газете. В 30 лет он бросил журналистику. Когда в 1983 году в издательстве Corgi вышла его четвёртая книга, «Цвет Волшебства» — блистательный юмористическо - фэнтезийный роман, с которого начался грандиозный цикл бестселлеров «Плоский мир», насчитывающий сейчас несколько десятков книг, он понял, что писать — это его призвание. Романы из серии «Плоский Мир» нацелены на взрослую аудиторию, но и дети с удовольствием читают их. Они были переведены на 37 языков и проданы общим количеством более 80 миллионов экземпляров по всему миру. В 2007 году он приезжал в Россию, в Москву и Санкт-Петербург. За вклад в литературу Теренс Дэвид Джон Пратчетт удостоен в 1998 году звания Кавалера Ордена Британской Империи, а в 2008 — рыцарского звания.
https://clck.ru/UYknJ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих