Сентябрь

Дорогие друзья! 12 сентября исполняется 30 лет со дня открытия Мемориального Дома-музея Федора Алексеевича Семенова и Анатолия Георгиевича Уфимцева.

На тихой, сохранившей патриархальные черты улице Семёновской двухэтажный дом с мезонином значится под номером 14. О том, что это памятник истории, свидетельствует надпись на мемориальной доске: «В этом доме родился, жил и работал астроном-самоучка Семёнов Фёдор Алексеевич (1791 - 1860 гг.)».

В конце 80-х годов по решению Курского горисполкома памятник истории республиканского значения был отреставрирован, и в 1990 году в нём открыли музей выдающегося русского учёного. Создан он на общественных началах под руководством краеведа-энтузиаста Евгения Лифшица, директора Центра технического творчества, здание которого расположено напротив Дома-музея.
    Музей посвящён жизни и работе знаменитого учёного-астронома Ф.А. Семенова и его внука, изобретателя А.Г. Уфимцева. Интересно само здание музея, это большой деревянный дом с мезонином в котором жили и работали учёные.

Семенов Федор Алексеевич (1784-1860), астроном-самоучка, опубликовал свой главный научный труд, представляющий собой данные о лунных и солнечных затмениях на 160 лет вперед. За эту работу от Императорского географического общества в 1858 году получил золотую медаль. А император Александр II пожаловал ему звание почетного гражданина города Курска. Всего более 50 научных работ было написано и опубликовано Семёновым и одобрено в научных кругах.
    Первую ветряную электростанцию построил в 1931 году внук знаменитого астронома – А.Г. Уфимцев, сохранившуюся до наших дней. Кроме электростанции, Уфимцев конструировал и создавал самолёты, получил за свои изобретения 68 патентов.

Не только людьми жившими в этом доме знаменит музей, но людьми в нём побывавшими. Посещали Ф.А. Семёнова выдающийся поэт В.А. Жуковский, в 1837 году, в своём путешествии по России. Причём спутником Жуковского был будущий российский император Александр II.
Максим Горький гостил здесь, у знаменитого изобретателя Анатолия Уфимцева в июле 1928 года.
    Путешествуя по залам дома-музея Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева, посетители могут ознакомиться с макетом телескопа, конторскими счетами, циркулем и замком, изготовленными руками Ф.А. Семёнова, книгами, написанными Ф.А. Семёновым и А.Г. Уфимцевым. Во дворе дома Уфимцева (ул. Семёновская, 13) по-прежнему стоит ветроэлектростанция, 42-метровая мачта, которая видна из многих точек г. Курска.
    В доме-музее находятся вещевые, письменные, изобразительные экспонаты, фотоисточники, подлинные изобретения, макеты изобретений Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева.