Октябрь
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн – проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными и памятными датами, которые произошли 28 октября.


   

    1934 году родился Борис Борисович Андроникашвили - актер, сценарист и литератор. Член Союза писателей РСФСР с 1979 года. Борис начал сниматься в фильмах еще будучи студентом Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова. В 1957 году он получил роль в ленте «Отарова вдова» по повести Ильи Чавчавадзе, где исполнил роль князя Арчила. В 1974 году Борис Борисович Андроникашвили попробовал себя в качестве сценариста. По его сценарию был снят кинофильм «Капитаны», рассказывающий о трудностях выбора, который встает при окончании школы. Еще одним призванием Андроникашвили стала литература.
    Первая публикация прозы Бориса Борисовича состоялась в 1973 году. Тогда была издана его книга «Август месяц. Повести и рассказы». В 1977 году свет увидели уже 2 его книги – «Красные кони» и «Мандариновый берег». Его книга «Розы на марше» вышла через 5 лет. В 1984 году Андроникашвили издал «Страницы прошлого читая», а в 1989 году – роман «Дон Алонсо». В 1992 году опубликована книга «Надежд питомцы золотых».
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/233338/bio/

    В 1936 году родился Роман Григорьевич Виктюк-театральный режиссёр, педагог. Его творческая биография как режиссера началась в 1965 году. Дебютным стал спектакль «Все это не так просто» по пьесе Ивана Шмелева. В режиссерском активе мастера более 200 спектаклей. Творчество режиссера очень непросто привести к единому знаменателю: «Царская охота», «Служанки», «Рогатка», «Мастер и Маргарита», «В начале и в конце времен» и другие – все эти спектакли очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.
    Он заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России и Украины, художественный руководитель Театра Романа Виктюка. Награжден международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.
https://www.culture.ru/materials/143013/roman-viktyuk...

    В 1941 году родился Анатолий Алексеевич Трушкин - писатель-сатирик, сценарист и телеведущий. Его юмористические произведения читали с эстрады такие артисты как Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова, Владимир Винокур. Анатолий Трушкин стал автором 10 книг и сценаристом трёх сериалов. Также три его юмористических рассказа стали основой для серий киножурнала «Ералаш». Он писал сценарии для игровых сюжетов киножурнала «Фитиль». В последнее время многие свои произведения Трушкин читал сам. Был постоянным участником юмористических программ на телевидении.
    С 2003 по 2005 год был автором и ведущим программы «Народные средства» на ТВЦ. Юмористические тексты Анатолия Трушкина были изданы в сборниках "Хотите верьте...", "Нашли время смеяться", "Побольше посмеешься - поменьше поплачешь…", "Смешная наша жизнь", "Содом и Гоморра" и других. В 1992 и 2010 годах он был дважды удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты».
https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/ros/41772..

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих