Октябрь
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн – проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными и памятными датами, которые произошли 21 октября.


   

    В 1896 году родился Евгений Львович Шварц-писатель, драматург, по-новому пересказавший старые сказки и сочинивший свои собственные, не менее увлекательные. Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму. Первая пьеса Шварца — «Ундервуд» — была поставлена в 1929 году в ленинградском ТЮЗе. Для режиссера Григория Козинцева он написал сценарий по роману Сервантеса «Дон Кихот» — фильм вышел в 1957-м. Знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу снял по сценарию Шварца картину «Марья-искусница». В 1963-м выходит фильм Надежды Кошеверовой «Каин XVIII», в 1966-м — «Снежная королева» режиссера Геннадия Казанского.
    Более подробно познакомиться с жизнью и творчеством Е. Шварца Вы можете на портале Культура РФ https://www.culture.ru/persons/9063/evgenii-shvarc

    В 1900 году родился Виктор Ефимович Ардов - писатель-сатирик, драматург, сценарист, карикатурист. Он сотрудничал со многими сатирическими журналами и некоторое время заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры. Его сценки и скетчи с большим успехом исполняли Аркадий Райкин, Игорь Ильинский и Рина Зеленая. В 1927 году ленинградский Театр сатиры поставил пьесу Ардова «А не хулиган ли вы, гражданин?». Автор более 40 сборников юмористической прозы - рассказов, фельетонов, театральных скетчей, очерков. Написал киносценарии ко многим фильмам, в т.ч. «Светлый путь» и «Счастливый рейс».
    Автор теоретических работ по технике разговорного жанра на эстраде и в цирке.
https://www.culture.ru/materials/179451/viktor-ardov-..

    В 1929 году родился Урсула Крёбер Ле Гуин — американская писательница и литературный критик. Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези. Она являлась одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград («Хьюго», «Небьюла», «Локус»). Дебютный роман Урсулы «Планета Роканнона» был опубликован в 1966 году. Прологом к этому произведению стал ранний рассказ писательницы «Ожерелье Семли» (1964).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих