Октябрь
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными и памятными датами, которые произошли 2 октября.

   

    В 1803 году Москва впервые увидела полёт воздушного шара, который пилотировал бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен, совершивший 22 октября 1797 года первый в мире прыжок с парашютом.
    Монгольфьер (так называли воздушный шар в честь братьев Монгольфье, впервые запустивших его летом 1783 года) взмыл в небо в 17.25 и спустя час, пролетев около 30 км, опустился в усадьбе Остафьево, в имении князей Вяземских.
    В корзине или, как тогда говорили, «лодке» воздушного шара вместе с французом находилась первая красавица Москвы Прасковья Кологривова, урожденная княжна Трубецкая.

    В 1904 году родился Грэм Грин – один из наиболее читаемых английских писателей, автор романов «Тихий американец», «Наш человек в Гаване», «Комедианты» и других. Литературную деятельность начал в 1920-е годы как журналист. Много путешествовал по миру. Страны, где он побывал, стали местом действия многих его романов, люди, с которыми встречался – прототипами его героев.
https://www.livelib.ru/author/156521-grem-grin

    В 1917 году родился Михаил Аникушин - скульптор-монументалист, педагог, общественный деятель. Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1977). Лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина (1986). Он один из создателей мемориала "Героическим защитникам Ленинграда", а премии был удостоен за памятник А. С. Пушкину, украшающий ныне Санкт-Петербург.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих