Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты о капусте.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овоща являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.
Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Швейцарский ботаник Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов.
Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
Первое письменное упоминание о капусте есть в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава». В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты.
У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения Креста Господня.
О квашенье капусты – процессе, ставшем в нашей стране практически народным обычаем, замечательно написал И.С. Шмелёв:
«А вот и другая радость: капусту рубим! После Воздвижения принимаются парить кадки под капусту… Василь-Василич заправляет одним корытом, другим – я с Горкиным. Двадцать возов капусты, весь двор завален: бело-зелёная гора, рубить – не перерубить… Корыта из толстых досок, огромные, десять сечек с каждого бока рубят, весело слушать туканье – как пляшут! В том корыте серую капусту рубят, а в нашем – белую. Туда отбирают кочни позеленей, сдают зелёные листья с нашей, а в наше корыто кидают беленькую, “молочную”. Называют – “хозяйское корыто”. Я шепчу Горкину: “А им почему зелёную?”. Он ухмыляется на меня: “Знаю, чего ты думаешь… Обиды тут нет, касатик. Ваша послаще будет, а мы покрепче любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то… Весёлая – капуста эта!».
В эту пору начиналась череда весёлых осенних гуляний — капустников или капустниц, которые длились две недели.
Со временем понятие «капустник» закрепилось за самодеятельными театральными представлениями. Они устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
О капусте немало сложено пословиц и поговорок, загадок и стихов. Предлагаем Вам перечитать книги с «капустными» названиями.
А. Бессонова «Сказки матушки Капусты»
Сегодня мама принесла из магазина много разных овощей. Будет готовить салат. Вку-у-сно! Аж слюнки текут. Овощи все красивые. Интересно, как их там делают в магазине, из чего? Взрослые, пока не выросли, тоже думали, что овощи делают в магазинах и ещё на рынках. Оказалось, что НЕТ! И вовсе их не делают, они сами растут. И вовсе не в магазинах, а на огородных грядках. Каждый из них имеет характер. А ежели есть характер, значит, есть свои истории. Читайте их в книге А. Бессоновой «Сказки матушки Капусты».
М. Есеновский «Где же ты, моя капуста?».
Героями этих невероятно весёлых и добрых сказочных историй стали свёкла Фёкла, дыня Таня, укроп Перикл, колбаса Ванесса, а также кошки, мышки, яблочные червяки и даже ветер и снег. А уж насколько удивительные происшествия случаются с ними в самом необычном дворе на свете, и говорить не стоит — стоит прочесть самим.
С. Махотин «Пирожки с капустой, или Книга о вкусной и веселой пище».
Где находится город, названный в честь борща? Как сделать так, чтобы молоко никогда не убегало из кастрюли? На эти и многие другие вопросы читатель найдёт ответы в этой книге.
Г. Галахова «Легкий кораблик — капустный листок».
Разве может человек жить без друзей? Нет, не может. От одиночества и тоски по другу выдумал Петя Стародубцев сказку про легкий кораблик — капустный листок и «поплыл» на нем в поисках Друга Души. Но в 4 «В» не знали о сказке. Там были свои законы дружбы и вражды, верности и предательства. И завертелся Петин кораблик в вихре событий…
Приятного Вам времяпрепровождения с книгой!