Май
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами и памятными событиями, которые произошли 4 июня.

 

  

    В 1777 году, 243 года назад, родился Алексей Петрович Ермолов – русский военачальник, государственный деятель и дипломат, участник войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е.
    А. П. Ермолов собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 тысяч томов, сам переплетал книги и написал руководство по переплетному делу. В 1855 году А. П. Ермолов продал своё универсальное книжное собрание Московскому университету – всего около 7800 томов книг по истории, философии, искусству, военному искусству; преимущественно книги на французском, итальянском, английском, немецком языках. На многих экземплярах сохранились дарственные надписи и автографы известных исторических деятелей (В. А. Жуковского, Д. В. Давыдова, А. С. Норова, Якова Виллие и др.).
    В коллекции представлено также более 160 атласов и карт. В настоящий момент личная библиотека Ермолова хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова. Сохранена владельческая расстановка книг по 29 разделам, большинство книг сохранили свои уникальные переплеты, созданные по заказу А. П. Ермолова


  В 1821 году, 199 лет назад, родился Аполлон Николаевич Майков – русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, тайный советник. Многие произведения Майкова были положены на музыку.
    Аполлон Майков автор перевода в поэтической форме бессмертного памятника древности «Слова о полку Игореве».
    Более подробно с жизнью и творчеством А.Н. Майкова Вы можете познакомиться на портале «Культура РФ»: https://www.culture.ru/persons/8967/apollon-maikov


  В 1965 году, 55 лет назад, в Москве у Красных ворот открыт памятник Михаилу Лермонтову работы скульптора Исаака Давидовича Бродского. Место для памятника было выбрано неслучайно: напротив Красных Ворот располагался квартал жилых домов, в одном из которых – доме Арсеньевых – Михаил Лермонтов и родился. В советские годы площадь рядом с кварталом назвали в честь поэта – Лермонтовской площадью, так же стали называть и разбитый на ней сквер.





 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих