Май
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами и памятными событиями, которые произошли 25 мая

  

    В 1910 году родился Сергей Павлович Луппов - советский архивист, библиограф, источниковед и книговед, доктор исторических наук. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Основные научные работы посвящены библиографии и исследованиям истории книги в Российской империи при Петре I, а также после него. Автор ряда научных работ и одной коллективной монографии — «Истории библиотеки Академии наук СССР. 1714-1964» (1964; гл. 1-4), а также ряд прочих монографий.
    Скончался 7 июня 1988 года в Ленинграде.
    Это интересно:
Публиковал архивные документы по истории книги, в частности «Приходную» Московского печатного двора.
Был инициатором издания серии монографий по истории книги в дореформенной России. Внес вклад в теорию и практику библиографического описания (участвовал в разработке ГОСТов, составлении методических пособий, в т.ч. «Практическое пособие по составление библиографический указателей научной литературы», 1969)
С 2000 в Санкт-Петербурге проводятся Лупповские чтения.

    В 1934 году в Ленинграде родился Бачурин Евгений Владимирович - поэт, бард, художник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2005). В качестве художника-иллюстратора сотрудничал в журналах и газетах, а также в ряде книжных издательств. Литографические и живописные работы Е. Бачурина многократно выставлялись как в России, так и за рубежом. Член Союза художников СССР (1969).
    С 1967 г. он пишет стихи, песни, короткие рассказы, которые публиковались в периодической печати: журналах «Юность», «Знамя», «Сельская молодёжь», в «Литературной газете», в газетах «Русская мысль» (Париж), «Новое русское слово» (Нью-Йорк), в журнале «Континент» (Париж). Его произведения были опубликованы в советских и зарубежных сборниках авторских песен.
    Как бард Евгений Бачурин приобрел известность поздно - лишь во второй половине 60-х, когда его сверстники - барды первого поколения - проходили пик творческого расцвета.
    В 1999-2002 гг. вышли книги песен Е. Бачурина "Я ваша тень" и "Дерева, вы мои дерева".
    Ушел из жизни 1 января 2015 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих