Май
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с писателями, которые родились 23 мая.


  

    В 1876 году - родился русский поэт, писатель, переводчик и литературовед, автор произведений на мифологические темы - Александр Алексеевич Кондратьев. Многие его произведения были написаны в духе и в манере греческой античности. Писать начал в гимназии, печататься – в студенческие годы. Первая публикация его стихов произошла в 1899 г. в «Живописном обозрении», с прозой выступил в печати в 1901 г. в газете «Россия». Одним из первых, с кем он познакомился в университете, был Александр Блок. Вместе с А. Блоком участвовал в студенческом кружке «Друзья чистой поэзии», руководимым приват-доцентом Б. В. Никольским.
    Всего до революции вышло восемь книг Александра Алексеевича Кондратьева. Стихи, рассказы, статьи Александра Алексеевича Кондратьева постоянно появлялись в журналах «Весы», «Аполлон», «Русская мысль», «Перевал», «Огонёк», «Лукоморье». Александр Алексеевич углублённо изучал славянский фольклор, результатом чего стал демонологический роман «На берегах Ярыни» и большой цикл мифологических сонетов «Славянские боги». В периодических изданиях зарубежья Александр Кондратьев опубликовал мемуарные очерки о А. Блоке, Ф. Сологубе, Н. Гумилеве, С. Есенине и др.
    Это интересно:
✅ Немало произведений Александра Алексеевича Кондратьева остаются практически неизвестными не только читателю, но даже исследователю - специалисту. Особенно ценны среди них мемуарные очерки.
✅ Александр Алексеевич Кондратьев учась в гимназии, участвовал в постановке спектакля «Рес», где исполнил одну из женских ролей.
✅ Что касается мифологии, Александр Алексеевич Кондратьев является одним из редких специалистов в этой области - русского и славянского фольклора.

    В 1921 году родился Григорий Наумович Чухрай - кинорежиссёр, сценарист, педагог, общественный деятель, Лауреат Ленинской премии (1961), народный артист СССР (1981). Григорий Наумович Чухрай — участник Великой Отечественной войны. До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Фронтовой путь Григория Наумовича Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.
    Это интересно:
✅ В 1955-м на «Мосфильм» Григорий Наумович Чухрай снял свою первую самостоятельную картину «Сорок первый» с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях. Фильм получил специальную премию на фестивале в Каннах в 1957 году.
✅ Триумфальной для режиссера Григория Наумовича Чухрая стала лента «Баллада о солдате» (1959). Фильм получил 101 международную премию, что стало рекордом для отечественного кинематографа. Среди наград были две премии Каннского кинофестиваля 1960 года и номинация на «Оскар».
✅ Фильм Григория Наумовича Чухрая «Чистое небо» (1961) об отношении к пленным в сталинском СССР получил главную премию на Московском кинофестивале.
✅ Григорий Наумович Чухрай снял еще три художественных фильма — «Жили-были старик со старухой» (1965), «Трясина» (1977) и «Жизнь прекрасна» (1980). Последняя была совместной постановкой с итальянскими кинематографистами.
✅ С 1964 по 1976 годы Григорий Наумович Чухрай руководил Экспериментальным творческим объединением «Мосфильма».
✅ В 1984 году на киностудии им. Горького совместно с Юрием Швыревым Григорий Наумович Чухрай поставил документальный фильм «Я научу вас мечтать», посвященный режиссеру Марку Донскому. После этого Григорий Наумович Чухрай отошел от режиссуры.
✅С 1965 года Григорий Наумович Чухрай был секретарем Союза кинематографистов СССР.
✅ Григорий Наумович Чухрай выпустил две книги воспоминаний: «Моя война» и «Моё кино», обе — в серии «О времени и о себе».

    В 1930 году родился Виталий Вульф - российский театровед, знаток литературы и переводчик, писатель и телеведущий, автор передачи о судьбах знаменитостей «Серебряный шар» и обладатель престижных наград и званий.
    Заслуженный деятель искусств Виталий Вульф писал авторские заметки для издания «Век». Колонка называлась «Заметки мэтра». В 2001 году в сотрудничестве с Серафимой Чеботарь искусствовед Виталий Вульф стал вести в журнале L'Officiel раздел «Кумиры. Легенды».
    Семь биографических сборников стали результатом совместного труда авторов. Их творческому тандему принадлежат книги «Великие мужчины ХХ века» и «Великие женщины ХХ века».
    Собственным проектом Виталия Вульфа стало произведение «Звезды трудной судьбы», объединившее истории мастеров ушедшей эпохи и современности.
    Телекарьера театроведа стартовала в 1994 году благодаря Владиславу Листьеву. Он выступил автором проекта «Серебряный шар», в рамках которого рассказывал о знаменитых героях культуры, искусства, литературы и политики. Его героями становились Клавдия Шульженко, Марина Неелова, Николай Цискаридзе. В 2007-м году Виталий Вульф возглавил радиоканал «Культура» на ВГТРК.
    Это интересно:
✅ Пьесы в переводе Виталия Вульфа сегодня идут на сценах ведущих театров страны. Всего он проработал 40 драматургических произведений в творческом союзе с Александром Чеботарем.
✅ В 1992-м историк Виталий Вульф преподавал в Америке курс по истории русской драматургии. В 1998 году Виталий Вульф читал лекции в Нью-Йоркском университете. Он мог остаться в Штатах, но тосковал по друзьям и московской сцене, поэтому вернулся на родину.
✅ Виталий Вульф обладатель специфичного бакинского акцента становился лауреатом ТЭФИ, «Радиомании», был отмечен почетными наградами за вклад в культуру и искусство и за заслуги перед Отечеством.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих