Май
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами и памятными событиями, которые произошли 7 мая.

 

    265 лет назад свои двери торжественно распахнул Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова.
    Московский университет по праву считается одним из старейших сохранившихся университетов в Российской Федерации. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова. После ознакомления с проектом нового учебного заведения, представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.
    Торжественное его открытие для учебных целей состоялось 7 мая 1755 года, в день годовщины коронации ее Величества.
    В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский.
    Более подробно с историей МГУ можно познакомиться здесь.
    В 1903 году родился Заболоцкий Николай Алексеевич (1903 – 1958) – русский поэт, переводчик, автор стихотворного перевода «Слова о полку Игореве», создатель «ребусного стиха».
Литературный талант Заболоцкого проявился еще в раннем возрасте. В третьем классе школы он делал рукописный журнал, в котором размещал свои стихотворения.
    В 1926 – 1927 годах Николай Алексеевич служил по призыву в Ленинграде, входил в редколлегию военной стенгазеты. Именно в это время Заболоцкий смог отточить собственный, уникальный поэтический стиль.
    В 1929 году был опубликован первый сборник поэта – «Столбцы».
    В 1933 году выходит поэма «Торжество земледелия», в которой автор затронул многие философские и нравственные вопросы. Вскоре Заболоцкий начинает работать в детских журналах «Чиж» и «Ёж». В 1937 году выходит его сборник «Вторая книга».
    Умер Николай Алексеевич Заболоцкий 14 октября 1958 года. Похоронен поэт на Новодевичьем кладбище в Москве.
    Это интересно:
✅ Николай Алексеевич является крупнейшим переводчиком грузинских поэтов – Ш. Руставели, Д. Гурамишвили, В. Пшавелы, Гр. Орбелиани, А. Церетели, И. Чавчавадзе. Также Заболоцкий переводил произведения итальянского поэта У. Саба, обработал для детей перевод книги Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» и др.
✅ Заболоцкий живо интересовался наукой. Он самостоятельно изучал теорию относительности Эйнштейна, а также познакомился с работами Циолковского, которые произвели на него неизгладимое впечатление.
✅ Интересен факт, что Николай Заболоцкий серьезно увлекался живописью. Самыми любимыми художниками поэта были Павел Филонов, Марк Шагал и Питер Брейгель.
✅ Незадолго до смерти Николай Заболоцкий составил список своих стихов, которые по его мнению были достойны издания. Остальное же творчество он запретил печатать.

    В 1840 родился Пётр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
    Один из самых сентиментальных и лиричных композиторов, овеянный всемирной славой. Его именем в России названа главная вотчина, воспитывающая российских музыкантов – Московская государственная консерватория. А также престижный международный конкурс академических исполнителей, крупнейшее событие мирового масштаба.
    Пётр Ильич Чайковский – выдающий русский композитор, целиком отдававший себя миру вдохновения и создавший такие гениальные творения, как ««Лебединое озеро», «Евгений Онегин», «Спящая красавица», и другие.
Умер Чайковский в Петербурге 6 ноября 1893 от холеры.

    Это интересно:
✅ В семье Петра Ильича не было профессиональных музыкантов, но все очень любили музыку: глава семейства играл на флейте, мать – на арфе и фортепиано. Начальные уроки игры на рояле будущий композитор получил в возрасте пяти лет у Марии Марковны Пальчиковой.
✅ В ранней молодости Петр Ильич был влюблен в бельгийскую певицу Дезире Арто, он даже собирался сделать ей предложение. Но она внезапно уехала и вышла замуж за другого. Чайковский невероятно страдал, посвятил ей романс «Забыть так скоро». В фильме Игоря Таланкина 1970 года «Чайковский» этот эпизод показан выразительно. В главной роли блистательный Иннокентий Смоктуновский, а в роли Дезире – Майя Плисецкая в необычном для себя амплуа.
✅ В 1893 году композитор был награжден почетной ученой степенью от Кембриджского Университета.
✅ Большую часть жизни Чайковский был подвержен депрессиям. С 14-ти лет по поводу рано ушедшей матери, чью потерю он долго оплакивал. Он также был ипохондриком. Больше всего он боялся оглохнуть как Бетховен.
✅ Петр Ильич подрабатывал журналистом. Несколько лет Чайковский был штатным музыкальным обозревателем в газетах "Современная летопись" и "Русские ведомости". Писал, как говорят, "безукоризненным слогом, ясно и живо излагал свои мысли". Однако скрывал свое авторство, подписывая рецензии инициалами "Б. Л.".В 1898 году его музыкально-критические статьи были изданы под общим названием "Фельетоны".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих