Май
  • Регистрация

Дорогие друзья!
1 мая 2020 года исполняется 226 лет со дня рождения Федора Алексеевича Семенова (1794-1860) - выдающегося курского астронома-самоучки, талантливого ученого, метеоролога, имя которого увековечено в названии Центральной городской библиотеки города Курска.

 

    Федор Алексеевич Семенов родился в Курске 20 апреля (1 мая) 1794 года в купеческой семье. Отец прочил сыну купеческую карьеру. Но мальчик тянулся к знаниям.
    Почему летом солнце светит так, а зимой иначе? Откуда ночью на небе звезды и почему одна светит ярче другой? С этих вопросов, а точнее с отсутствия ответов на них, и началась исследовательская работа Федора Алексеевича. Еще в юности Федя ставил в тупик окружающих загадками. Уже тогда он стремился постичь тайны природы и мироздания. С тех пор и решил посвятить свою жизнь астрономии.
    Юношей за короткое время он изучил арифметику, алгебру, тригонометрию, основы высшей математики, а затем приступил к изучению физики и химии. Он создал множество уникальных приборов. Молодой исследователь глубоко верил в безграничные возможности науки и техники. Деятельность курского самоучки получила признание видных ученых.
    Своими руками в результате двухлетнего кропотливого труда он собрал телескопическую трубу, дававшую 40-кратное увеличение. Федор Алексеевич стал наблюдать за Луной, Юпитером, Сатурном, Венерой. С 1825 года начал вести систематические астрономические наблюдения. В 1832 году Семенов опубликовал первое исследование «О затмениях в 1833 году, которые видимы будут в России». Он с точностью предсказал солнечное затмение 26 июня 1892 года. В результате сложных вычислений, проделанных с помощью циркуля и линейки, Федор Алексеевич Семенов предсказывает все солнечные и лунные затмения на 155 лет вперед.
    Основной его труд – «Таблицы познания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год на московском меридиане…». За эту работу автор был награжден Золотой медалью Географического общества.
Научные интересы Федора Семенова не ограничивались астрономией. Он был талантливым механиком, физиком и химиком, крупным для того времени метеорологом.
    За успехи в садоводстве Российское экономическое научное общество избрало Семенова членом-корреспондентом и наградило Золотой медалью.
Умер Федор Алексеевич Семенов в 1860 году. Похоронен на Никитском кладбище, где в 1874 г. установлен надгробный памятник от имени Курского городского общества.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих