Декабрь
  • Регистрация

Онлайн-проект «#У_дачный_сезон».



 

    Ель – всем нам хорошо известное вечнозелёное хвойное дерево, распространённое в умеренных и субтропических широтах. Эти деревья легко узнать конической форме, длинным веретенообразным шишкам и твёрдым, острым хвоинкам. Мы часто встречаем ель даже в повседневной городской жизни: её древесина используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, внутренней отделки помещений. И, конечно, традиционная новогодняя ёлка украшает наши дома, даря праздничное настроение и ожидание чуда. Но много ли мы знаем о ней?

    Помимо способности оставаться зелёной круглый год, ель является деревом-долгожителем. Некоторые виды могут жить до 800 лет, успешно выдерживая экстремальные погодные условия.
Ель – однодомное растение. Это значит, что на каждом дереве можно найти и мужские, и женские шишки. Примечательно, что женские шишки больше, чем мужские.
   В отличие от сосновых шишек, еловые созревают той же осенью, в октябре-ноябре. В это время их можно собрать, чтобы высадить ель у себя на участке.
    Издалека ель легко спутать с пихтой. Отличить их можно по шишкам (у ели они всегда свисают вниз). Второе принципиальное различие – это иголки. И у ели, и у пихты иголки растут по одной, зато у первой они жёсткие и ромбовидные в сечении, а у второй – мягкие и плоские.
    Ёлка – быстрорастущее дерево. Ландшафтные дизайнеры охотно используют её, когда требуется быстро озеленить пространство. Чемпионом по росту является ситхинская ель – она может вырастать более чем до 98 метров в высоту и более 2,5 метров в обхвате ствола. Она встречается на территории Северной Америки вблизи побережий, в тех районах, где не бывает совсем уж сильных морозов.
    Самая древняя в мире ёлка обнаружена в Норвегии. Её надземная часть выглядит непрезентабельно – всего 16 метров в высоту. И сама по себе она не такая уж старая – ей всего несколько столетий. Однако с помощью метода радиоуглеродного анализа учёные выяснили, что подземной части дерева исполнилось уже 9.550 лет. Это дерево, вероятно, является самым старым на планете. Оно выросло вскоре после того, как закончился ледниковый период и льды отступили от Скандинавии.
    Учёные предполагают, что на протяжении тысяч лет из-за сурового климата тундры ель имела вид кустарника. И только в последние столетия, когда наметилось потепление, этот кустарник превратился в полноценное дерево. Геолог Лейф Куллман, который обнаружил необычное дерево, назвал его в честь своей собаки — Тикко.
    Древесина ели используется в производстве музыкальных инструментов: скрипок, гитар, мандолин, виолончелей, роялей и арф. Великие мастера Амати и Страдивари создавали свои знаменитые скрипки из ели.
    Для изготовления музыкальных инструментов особо ценится так называемая «резонансная» ель, обладающая особой структурой. Подходящее дерево выбирается по множеству признаков: форме ствола, внешнему виду коры, отсутствию каких бы то ни было повреждений и т.д.
    Всего учёные насчитывают более 40 разных видов елей, 18 из которых можно увидеть на территории России. Но, несмотря на обыденность ели для человека наших широт, несколько её видов находятся под угрозой исчезновения. Одним из наиболее ярких примеров является ель Мартинеса, экземпляров которой в дикой природе осталось всего несколько сотен. Аналогичным образом дела обстоят и с елью Чихуахуа, которая была обнаружена только в 1942 году известным мексиканским ботаником, Максимино Мартинесом. По данным учёных, сегодня существует всего 25 популяций этого дерева в дикой природе.

Ель в мемуарах и художественной прозе

    В лесу стояла чудесная ёлочка. Место у неё было хорошее, воздуха и света вдоволь; кругом росли подруги постарше — и ели и сосны. Ёлочке ужасно хотелось поскорее вырасти; она не думала ни о тёплом солнышке, ни о свежем воздухе, не было ей дела и до болтливых крестьянских ребятишек, что сбирали в лесу землянику и малину; набрав полные кружки или нанизав ягоды, словно бусы, на тонкие прутики, они присаживались под ёлочку отдохнуть и всегда говорили: — Вот славная ёлочка! Хорошенькая, маленькая! Таких речей деревцо и слушать не хотело. Прошёл год — и у ёлочки прибавилось одно коленце, прошёл ещё год — прибавилось ещё одно: так по числу коленцев и можно узнать, сколько лет ели.
Ганс Христиан Андерсен, «Ель», 1844

    Лет двести тому назад ветер-сеятель принёс два семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня. С тех пор уже лет, может быть, двести эти ель и сосна вместе растут. Их корни с малолетства сплелись, их стволы тянулись вверх рядом к свету, стараясь обогнать друг друга. Деревья разных пород боролись между собой корнями за питание, сучьями — за воздух и свет. Поднимаясь всё выше, толстея стволами, они впивались сухими сучьями в живые стволы и местами насквозь прокололи друг друга.
Михаил Пришвин, «Кладовая солнца», 1945

    Лес был стар и дремуч. По обочинам дорожки, прикрывая её тёмным густым лапником, стояли старые, замшелые ели. Их острые вершины, поднятые высоко на просторе, качались от ветра, а внизу, на земле, опушенной мхами и расшитой узорами орляка, было тихо и глухо. В стороне от дороги стоял сплошной частокол еловых стволов, и нигде не виднелось ни одного просвета.
Михаил Бубеннов, «Белая берёза», 1952

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих