Апрель
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

Дорогие друзья!
В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с авторами, которые родились 22 апреля.

 

Сегодня исполняется:


    241 год со дня рождения поэта Ивана Ивановича Козлова.
«Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он...». Кто помнит сегодня автора слов популярной песни, которую большинство считает народной? А ведь это самое известное стихотворение Ивана Козлова, точнее – вольный перевод с английского стихов Томаса Мура.
Поэт был лично знаком с Василием Жуковским, Петром Вяземским, Александром Пушкиным, Иваном Тургеневым и другими выдающимися образованными людьми того времени.
    Он знал много языков, среди которых французский, немецкий, итальянский, английский и другие и делал переводы лучших литературных сочинений на эти языки.
   Иван Козлов является автором стихотворений и поэм: «К другу В.А Жуковскому», «Венгерский лес. Баллада», «Молодой певец», «Байрон», «Плач Ярославны», «Чернец» Киевская повесть», «Отплытие витязя», «Тревожное раздумье» и др.

    121 год со дня рождения Владимира Набокова, автора таких известных романов как «Машенька», «Король, дама, валет», «Защита Лужина», «Камера Обскура», «Лолита» и других.
Владимир Набоков – русский и американский писатель, поэт, драматург, переводчик и литературный критик. По его произведениям до сих пор ставят спектакли и снимают фильмы. Набокова 4 раза подряд выдвигали на Нобелевскую премию по литературе.
    Интересные факты из жизни писателя:
    Все члены семьи Набоковых разговаривали на 3-х языках, благодаря чему Владимир с детства владел русским, английским и французским языками.
    Кроме любви к литературе, Владимир Набоков серьезно увлекался энтомологией – наукой, изучающей насекомых.
    Знаете ли вы, что когда Владимиру исполнилось 17 лет, он получил миллионное наследство от родного дяди?
    Интересен факт, что проживая в Германии, Набоков работал репетитором. Он давал частные уроки английского языка, который знал в совершенстве.
    Знаете ли вы, что именно Набоков перевел на русский язык сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»?
    Набоков являлся профессиональным шахматистом. Он стал автором многих шахматных задач.
    Однажды литератор сказал, что имея русское сердце, его голова разговаривает по-английски, а уши слышат по-французски.
    Владимир Набоков собрал огромную коллекцию бабочек. После его смерти большая ее часть – 4324 экземпляра – оказалась в университете Лозанны.

    113 лет со дня рождения писателя-фантаста Ивана Ефремова.
Первые рассказы Ефремова были опубликованы в послевоенные годы, но славу родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет романов «Туманность Андромеды» и «Час Быка». Не меньший успех у читателя снискали и другие его произведения – «Звездные корабли», «На краю Ойкумены», «Дорога ветров: гобийские заметки», «Сердце Змеи», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская» и др.
   

    Награды:
    Орден Трудового Красного Знамени (1945) — за заслуги в палеонтологии.
    Орден Трудового Красного Знамени (1967) — за заслуги в развитии советской литературы и активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.
    Орден «Знак Почёта».
    Сталинская премия второй степени (1952) — за книгу «Тафономия и геологическая летопись».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих