Апрель
  • Регистрация

Уважаемые друзья! В рамках онлайн-проекта «Улица Героя в Курске» предлагаем Вам познакомиться с биографией и подвигом Ватутина Николая Федоровича (16 декабря 1901 – 15 апреля 1944), советского военачальника, генерала армии (1943 г.), Героя Советского Союза (1965 г., посмертно).

 

    Ватутин Николай Федорович (16 декабря 1901 – 15 апреля 1944), советский военачальник, генерал армии (1943 г.), Герой Советского Союза (1965 г., посмертно). Родился в 1901 году в небольшом селе под названием Чепухино Воронежской губернии близ города Валуйки (ныне Белгородская область). Детство было крайне тяжелым, семья была крестьянской и многодетной. Тем не менее, это не помешало Николаю окончить сельскую школу первым учеником. После этого он поступил в двухклассное земское училище, в котором проучился не очень долго. Все дело в том, что изначально ему, как одному из самых талантливых и преуспевающих учеников, выплачивали небольшую стипендию. Когда же финансирование прекратилось, был просто вынужден вернуться в родное село. После того, как окончательно установилась советская власть, будущий военачальник, как самый грамотный и образованный представитель села, неоднократно помогал крестьянам разобраться в вопросе раздела помещичьей собственности. Когда ему исполнилось 18 лет, он добровольно вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 года принял боевое крещение.

     В бою он проявил себя очень смелым и храбрым солдатом. Параллельно с боевыми действиями, Ватутин не прекращал обучение, в 1922 году с отличием окончил Полтавскую пехотную школу. С декабря 1922 года – командир отделения, с августа 1923 года – командир взвода, с октября 1924 года – помощник командира и командир роты в 67-м стрелковом полку. Затем поступает в Киевскую высшую школу, а в 1926-1929 годах продолжил образование в престижнейшем учебном заведении – Военной академии имени Фрунзе. 
    Следующим этапом стала военная служба начальником штаба. На данной должности состоял в течение 2 лет, а после, он в очередной раз, отправился на получение еще одного образования. Был отправлен высшим руководством в академию Фрунзе на оперативный факультет. Хорошее образование, талант военного, а также ум и человеческие качества Ватутина позволяли ему быстро продвигаться по службе.

    С мая 1930 года – помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С ноября 1931 года – начальник штаба 28-й Горской стрелковой дивизии.
    С февраля 1936 года – начальник 1-го отдела штаба Сибирского военного округа.
    В 1937 г. Ватутин назначается заместителем начальника штаба Киевского военного округа, а спустя год — начальником штаба. Его предшественники в этих должностях были расстреляны в период массовых репрессий в армии.
    В 1939 г. он уже заместитель начальника Генштаба.
    В 1940 году Николай Федорович получил высокую должность начальника Оперативного управления, а затем и вовсе назначен 1-м заместителем штаба. В 1941 году был удостоен ордена Ленина. Из воспоминаний самого Жукова становится понятно, каким человеком и военнослужащим был: «В нем было чрезвычайно развито чувство ответственности за порученное ему дело, а в сочетании с живостью ума и уникальным умением очень коротко и ясно излагать свои мысли, делало из него отличного военачальника».

    Ватутин Н.Ф. проявил себя наилучшим образом во время Сталинградской битвы, где ему было доверено командование Юго-Западным фронтом. Именно на данном участке велась крупномасштабная подготовка по организации контрнаступления против вражеской группировки, которая прямиком выходила на Волгу. Операция была проведена с ювелирной точностью, что позволило сорвать план противника о полной блокаде войск под Сталинградом.
    12 февраля 1943 года получил звание генерала армии. В марте 1943 года принял участие и в Курской битве, где, армии пришлось выдержать тяжелейший артиллерийский обстрел противника. В ходе контрнаступления под его командованием было прорвано плотное кольцо обороны немецкой армии. Солдаты про своего генерала говорили просто: «Там, где Ватутин, там и победа».
    В октябре 1943 года Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. Перед Ватутиным была поставлена задача по разгрому противника на Левобережной Украине, форсированию Днепра и освобождению Киева. Осуществив скрытую перегруппировку 3-й гвардейской танковой армии и 7-го артиллерийского корпуса на лютежский плацдарм, войска Ватутина начали новое мощное наступление, и 6 ноября Киев был взят советскими войсками.
    "Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя – имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат, навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине", - так оценивал деятельность Н.Ф. Ватутина Маршал Советского Союза А . М. Василевский.
    К сожалению, пройти всю войну целиком и разделить радость победы, ему было не суждено. В 1944 году, возвращаясь в штаб, он был обстрелян в собственном тылу и получил, на первый взгляд, не самое серьезное ранение.
    Тем не менее, на лечение генерала были брошены лучшие медицинские работники, а сам Ватутин переведен в Киев. В первые дни, лечение шло хорошо, генерал шел на поправку. Но в один день состояние ухудшилось буквально на глазах. Впоследствии оказалось, что погиб Ватутин Н.Ф. 15 апреля 1944 года от заражения крови. 17 апреля генерал был похоронен в названном позже его именем парке над Днепром, в Киеве, в Мариинском парке. В Москве и Киеве погребение отметили траурным салютом.


г.Киев. Памятник Ватутину Н.Ф.

    В 1965 г. Ватутин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды:

Медаль «Золотая Звезда» (6 мая 1965; посмертно);
Орден Ленина (февраль 1941);
Орден Красного Знамени (6 ноября 1941);
Орден Суворова I-й степени (28 января 1943);
Орден Кутузова I-й степени (23 августа 1943);
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938);
Военный крест (1939 г., Чехословакия);
Орден Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (МНР).

 

 

Боевой путь Николая Федоровича Ватутина. Подвиг

 

    Николай Федорович Ватутин прошел путь от красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов. В штабе фельдмаршала Манштейна Н. Ф. Ватутина прозвали «Гроссмейстером». В Красной Армии за глаза называли «Генералом от победы».
     22 по 26 июня 1941 года Н. Ф. Ватутин фактически возглавлял работу Генштаба (в это время Г.К. Жуков находился на Юго-Западном фронте в качестве представителя Ставки Главного Командования). После начала Великой Отечественной войны Н. Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. - начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г. К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».


Военный совет Северо-Западного фронта, справа Ватутин Н.Ф.

    В мае - июле 1942 г. Ватутин - заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле - октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, который под его руководством успешно обороняется против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.
    Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом. За разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом 28 января 1943 года Н. Ф. Ватутин (вместе с А. М. Василевским, Н. Н. Вороновым, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуковым и К. К. Рокоссовским) был награждён орденом Суворова I степени, оказавшись в числе первых кавалеров этого ордена. Войска Ватутина Н.Ф., в декабре 1942 г., во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону.

    В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г., в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа». Ватутин командует Воронежским фронтом, выполнившим одну из основных задач в разгроме фашистских армий на Курской дуге. После трудных оборонительных боев советские войска 3 августа прорвали оборону противника, 5 августа освободили Белгород, 23 августа штурмом взяли Харьков.
    Президиум Верховного Совета СССР наградил генерала армии Ватутина орденом Кутузова I степени.

    Незаурядное военное дарование Н. Ф. Ватутина проявляется в годы Великой Отечественной войны при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий - в качестве подвижных групп фронта. Это позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и его преследовании. Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.


Киевский прорыв.
(Ватутин Н. Ф. справа)
Художник Н. Хмелько

    Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И. С. Конев) войска 1-го Украинского фронта, под руководством Ватутина Н. Ф., в январе - феврале 1944 г., окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.
    29 февраля 1944 г. Ватутин Н. Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.
    17 апреля 1944 г. его похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть - в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.
    Н.Ф. Ватутин внес значительный вклад в развитие теории и практики контрнаступления, окружения и разгрома крупных группировок противника, действий подвижных групп фронта и армии. Гибель такого талантливого полководца была невосполнимой утратой для советских войск.

 

Увековечение памяти Николая Федоровича Ватутина

 

    Русский народ высоко чтит память о своем верном сыне Николае Федоровиче Ватутине, прошедшем геройский путь от солдата до полководца.

    В Белгороде имя Н. Ф. Ватутина присвоено городскому Дворцу детского творчества, улице и проспекту. На здании Дома культуры «Энергетик» установлен горельеф Герою Советского Союза Н. Ф. Ватутину. 4 августа 1993 года в дни празднования 50-летия Курской битвы на проспекте Ватутина в торжественной обстановке был открыт бюст выдающегося военачальника. Его автор — скульптор В. Чухаркин.



 

    Бюст генерала армии Н. Ф. Ватутина на Курской дуге под Прохоровкой, на том месте, где находилась землянка штаба генерала армии Ватутина Н.Ф. Памятник Ватутину Н. Ф.открыт в августе 2009 года в селе Белый Колодезь, Белгородской области.

    25 января 1948 года в Мариинском парке Киева уставлен памятник работы Е. В. Вучетича. Фигура великого советского военачальника выполнена из серого гранита и установлена на постаменте из черного лабрадорита. Ее высота составляет 8,55 метров.

 

    В дни празднования 50-летия Курской битвы, 5 августа 1993 года в Старом Осколе состоялось открытие памятника видному полководцу Н. Ф. Ватутину. Памятник генералу установлен у стадиона «Труд», который носит сейчас имя Н. Ф. Ватутина. Автор памятника архитектор-художник Василий Георгиевич Гнездилов, лауреат премии им. Т. Г. Шевченко.
    Фигура Ватутина высотой 4 метра отлита из бронзы и стоит на высоком чугунном постаменте, правая рука генерала приподнята перед собой, словно он показывает на что-то. На главном фасаде постамента табличка с надписью:

«Герой Советского Союза Генерал Николай Федорович Ватутин
1901 – 1944
от земляков
1993"

 

 

    9 сентября 2009 года в Донецке открыли памятник генералу Ватутину. Бронзовый монумент установлен на проспекте, названном в честь генерала, у здания городского совета.

 

    Памятник Герою Советского Союза генералу армии Н. Ф. Ватутину. Расположен на привокзальной площади г. Валуйки Белгородской области. Бюст Н. Ф. Ватутина выполнен из бронзы, установлен на гранитном постаменте. Скульптор - Х. Б. Геворкян, архитектор И. И. Таранов. Открыт в 1985 году. Памятник регионального значения.


Памятник Н.Ф. Ватутину в селе Болтышка, Криничаский район, Украина.

    В 1970 году, к 25-летию Великой Победы, в селе Никаноровка. Белгородской обл., был установлен памятник Ватутину Н. Ф. На открытии памятника присутствовала жена генерала армии Татьяна Романовна с дочерью Еленой Николаевной.

 


Памятник в селе Муром, восстановлен в 1969 году.


Памятная доска по адресу: Москва Б. Ржевский пер.


Мемориальная доска Н. Ф. Ватутину. Город Киев.
Фасад здания министерства Обороны Украины (бывшего штаба Киевского военного округа)
Доска — бронза, барельефный портрет.
скульптор А. П. Скобликов, архитектор А. Ф. Игнащенко


Дом-музей генерала армии
Н.Ф. Ватутина
Адрес: Белгородская область, Валуйский р-н, с. Мандрово.


г. Киев, Украина
бульвар Леси Украинки, 25
Доска — мрамор.
Установлена на фасаде здания бывшего Суворовского военного училища (ныне военный лицей им. И. Богуна)


г. Полтава, Октябрьская, 42. Полтавская область, Украина
На здании бывшего Полтавского высшего зенитного ракетного командного училища им. Н. Ф. Ватутина.

    Именем Героя Советского Союза Ватутина Н.Ф. названы небольшие поселки, микрорайоны:
- Ватутино (бывшее Чепухино) Валуйского района Белгородской области;
- Ватутино, город на Украине;
- Посёлок Ватутино, Нововодолажский район Харьковской области;
- Микрорайон Ватутино города Енакиево.

    В 91 населенном пункте России и стран СНГ, в том числе и в городе Курске, есть улицы, названные в честь Н. Ф. Ватутина. 

 

Улица Ватутина. История улицы

    Улица Ватутина находится в Центральном округе. Имя Героя Советского Союза Ватутина Н.Ф. присвоено улице 14 сентября 1951 года, бывшей ул. Лассаля. А до 1918 года эта улица называлась Чикинской по фамилии богатого курского купца.

    Обратимся к истории улицы Ватутина. До Отечественной войны она начиналась не от улицы Радищева, а от улицы Ленина. На стыке этих улиц стоял большой двухэтажный дом, принадлежавший в первой половине XIX века председателю Курской казенной палаты Телешову. Когда в 1861 году в городе открылось женское училище первого разряда, оно арендовало для себя дом А. А. Нелидова (теперь на этом месте находится магазин «Нива»).

 

    В 1908 году на Чикинской улице, на свободной от построек земле, возник общественный развлекательный сад «Ливадия». Новый сад предназначался для отдыха небогатой разночинной публики и пришелся в городе очень кстати. Днем здесь играла музыка, а вечером в летнем театре давалась оперетта. На Чикинскую улицу устремлялись толпы курян, проходя красивые узорчатые ворота.
   После Октябрьской революции сад стал именоваться «Вторым городским». В годы Гражданской войны он быстро пришел в запустение, постройки были полуразрушены. НЭП не обошел стороной этот сад. Тогда он получил новое название «Эрмитаж». После НЭПа сад непривычно затих. Конец городскому саду «Эрмитаж» пришел в 1932 году, когда здесь началось строительство стадиона «Динамо», оконченное в 1936 году. Ныне на месте сада сооружены здания гостиницы «Курск», Дома знаний, спортивного корпуса «Динамо».
    В восточной части исчезнувшего навсегда участка улицы Ватутина теперь высится прекрасное здание драматического театра имени А. С. Пушкина с Театральной площадью перед ним. Теперь улица Ватутина начинается от улицы Радищева. Ей еще предстоит изменить свой облик, так как на улице достаточно старых жилых домов.


Ул. Ватутина в 70-е годы.

    На нынешнем углу улиц Ватутина и Димитрова стоял краснокирпичный двухэтажный дом Швейцера.
    В конце 80-х он был снесен, а на его месте по проекту архитектора М. Л. Теплицкого было выстроено двухэтажное здание школы повышения квалификации торговых работников с базовым магазином и учебными классами. Теперь в нем размещается корпорация «ГриНН», здание капитально реконструировано. На противоположном углу этого перекрестка в середине 90-х годов было начато строительство 12-этажного жилого дома по проекту архитектора Ивана Братина.
    Квартал между улицами Димитрова и Семеновской пока ничем не примечателен. Недавно здесь вырос большой корпус девятиэтажного жилого дома. Напротив него, во дворах, растут современные жилые дома. Скоро постепенно уйдут маленькие домишки в самом конце улицы Ватутина, где в начале двадцатого века располагался небольшой Гофманский сад с открытой сценой.

 

    Cегодня ул. Ватутина - тихий и красивый уголок в центре города Курска.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих