Апрель
  • Регистрация

Уважаемые друзья! В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представляем Вашему вниманию патриотический онлайн-проект «Улица Героя в Курске».

 

 

 

    В Курске-городе воинской славы 24 улицы названы в честь Героев Великой Отечественной войны. В каждом названии такой улицы – чья-то судьба, героический подвиг. Куряне помнят тех, кто своим подвигом навечно вписал себя в историю города, чьи имена и фамилии стали неотъемлемой частичкой их жизни.
    В рамках онлайн-проекта «Улица Героя в Курске» Вы сможете познакомиться с биографией и подвигом Героя, узнать об увековечении его памяти в Курске.
    Первый этап онлайн-проекта посвящен Константину Константиновичу Рокоссовскому — маршалу, дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину города Курска.

    Рокоссовский Константин Константинович (21 декабря 1896 — 3 августа 1968) — маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Курска (звание присвоено в 1967 году), выдающийся полководец мировой истории, 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.
    Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился в городе Великие Луки 21 декабря 1896 года. Его отцом был поляк — Ксаверий Юзефович Рокоссовский, инспектор Варшавской железной дороги, матерью — русская Антонина Овсянникова, учительница. Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 г. умер отец, и семья осталась без средств. После окончания четырёхклассного училища Константин пошёл работать на чулочную фабрику. Работал помощником кондитера, потом дантиста, а в 1909-1914 годах – каменотесом. В 1911 г. умерла и мать. 14-летний Константин с младшей сестрой остались одни.
    В 1923 году женился на Юлии Петровне Барминой (русская). В 1925 г. родилась дочь Ариадна.
    В 1937 г. по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками репрессирован. Три года провел в знаменитой петербургской тюрьме «Кресты». Освобожден был в 1940 г. при содействии своего бывшего командира С. К. Тимошенко. К. К. Рокоссовского восстанавливают в Красной Армии.
    В июле 1941 года Рокоссовский был назначен командующим оперативной группой, призванной предотвратить соединение танковых групп Гота и Гудериана к востоку от Смоленска. Эта непростая задача была успешно решена. Именно в этих боях он приобрел полководческий авторитет.
    30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. 31 января 1943 года войска под командованием Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. Фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тысяч солдат.
    15 февраля 1943 года приказом Сталина Рокоссовский назначается командующим Центральным фронтом и руководит в оборонительном, а затем контрнаступательном сражении на Северном фасе Курской дуги. Полководческий талант позволил закрепить славу при проведении операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.
    После войны К. К. Рокоссовский занимал различные командные и государственные должности. В 1945—1949 гг. он — главнокомандующий Северной группой войск. В 1949—1956 гг. являлся заместителем председателя Совета Министров Польши и членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии, министром Национальной обороны Польши. Ему было присвоено воинское звание Маршал Польши. После смерти И. В. Сталина и президента Болеслава Берута польское правительство освободило его от занимаемых постов.
    С ноября 1956 г. по июнь 1957 г. - заместитель Министра обороны СССР, по октябрь 1957 г - Главный инспектор Министерства обороны СССР с оставлением в должности заместителя Министра обороны. С октября 1957 г. по январь 1958 г. - командующий войсками Закавказского военного округа. С января 1958 г. по апрель 1962 г. - заместитель Министра обороны СССР - главный инспектор Министерства обороны. В 1956 году в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке исполнял обязанности командующего Закавказского военного округа. С апреля 1962 г. по август 1968 г. - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
    Свободное время в послевоенные годы проводил на даче. Не чурался никакой работы: помогал ремонтировать забор, очень любил косить траву. У него был маленький собственный огородик. Самым большим увлечением, его страстью была охота. На даче висели многочисленные трофеи - оленьи рога, клыки кабанов и даже голова громадного волка, которого он убил где-то в Польше. Когда здоровье стало подводить, от таких охот пришлось отказаться и в последние годы он в основном ходил на уток. Любил активный отдых, занимался спортом. Любил играть в волейбол и теннис, играл на бильярде и никогда не понимал, как можно смотреть спортивные соревнования, «болеть». Был равнодушен к футболу, считал, что это скучная игра.
    Последние годы жизни Константин Константинович Рокоссовский тяжело болел, скончался 3 августа 1968 года на 72-м году жизни. Урна с прахом находится в Кремлевской стене.

Награды:

- Орден «Победа» (1945);
- 7 орденов Ленина (1936, 1942, 1944, 1945, 1946, 1956, 1966);
- Орден Октябрьской Революции (1968);
- 6 орденов Красного Знамени (1920, 1922, 1930, 1941, 1944, 1947);
- Орден Суворова I-й степени (1943);
- Орден Кутузова I-й степени (1943);
- Почётное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР (1968);
- Польский орден «Сторителей народной Польши»;
- Польский орден «Виртути Милитари»" I-го класса со звездой;
- Польский орден «Креста Грюнвальда» I-го класса;
- Французский орден Почётного легиона;
- французский Военный Крест;
- британский орден Бани II класса (Рыцарь-Командор);
- монгольский орден Сухэ Батора;
- монгольский орден Боевого Красного Знамени;
- орден Легиона чести степени главнокомандующего (США);
- медали.

Боевой путь Константина Константиновича Рокоссовского. Подвиг

    Когда началась первая мировая война, 18-летний Константин добровольцем вступил в Каргопольский драгунский полк. Уже через несколько дней службы за солдатскую смекалку и мужество ему перед строем вручили Георгиевский крест 4-й степени. За три года службы Константин дослужился до унтер-офицера, был удостоен трех Георгиевских медалей.    
    С октября 1917 г. в Красной Гвардии, затем Красной Армии. В 1919 г. вступил в партию большевиков. В гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. Молодого командира отличали мужество, отвага, честность и скромность.

     В это время, несмотря на отличные характеристики, его продвижение по службе продвигалось туго из-за его польского происхождения.    
    С 1926 по 1928 год служил в Монголии инструктором в монгольской армии. После окончания гражданской войны служил в далеких и глухих уголках Забайкалья. В 1931—1936 гг. служит на Дальнем Востоке в составе частей специального назначения, охраняя КВЖД — стратегическую железную дорогу до её продажи в 1935 г. Японии. В 1936 г. К. К. Рокоссовский командует кавалерийским корпусом. В 1940 году, с введением генеральских званий в РККА, ему присваивается звание «генерал-майор». Из кавалерии он переходит в механизированные войска.

 

Великая Отечественная война. Сражение под Москвой

    После нападения Германии на СССР командовал 9 механизированным корпусом. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 механизированного корпуса в течение июня-июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. В тяжелейшие дни августа 1941 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим оперативной группой, которая должна была действовать на стыке 20 и 16 армий Западного фронта. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Это и была его оперативная группа. Остальное он должен был добирать сам. Позднее группа Рокоссовского была слита с понесшей тяжелые потери 16-й армией, а Рокоссовский был назначен командующим этой армии. 16-я армия должна была прикрывать Волоколамское направление к Москве.

    В его распоряжение поступил сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища имении  Под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет. За битву под Москвой К. К. Рокоссовский был награждён орденом Ленина.Верховного Совета РСФСР, 316 стрелковая дивизия генерала И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине».

Сталинградское сражение

    8 марта 1942 года был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжелым. Он был доставлен в московский госпиталь для высшего комсостава. 26 мая 1942 г. прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 г. генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 г. началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила К. К. Рокоссовскому. 31 января 1943 г. К. К. Рокоссовский пленил фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учрежденным орденом Суворова.

Курская битва

    В феврале 1943 г. К. К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому
предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 г. у Курска. К. К. Рокоссовский считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 г. под Курском, необходимо перейти к обороне. К.К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком. Оборона Рокоссовского оказалась настолько прочной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов Ватутину, когда у того на южном фасе Курской дуги возникла угроза прорыва. После Курской битвы К. К. Рокоссовский стал генерал- полковником, спустя три месяца — генералом армии. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Очень популярен был Рокоссовский и среди солдат.

Операция «Багратион» 

    В полной мере полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 г. при проведении операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион». План операции разрабатывался Рокоссовским совместно с А. М. Василевским и Г. К. Жуковым. Стратегической изюминкой этого плана было предложение Рокоссовского нанести удар по двум главным направлениям, что обеспечивало охват флангов противника на оперативной глубине и не давало последнему возможности маневра резервами. 22 июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион», самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И. В. Сталин понял, что решение К. К. Рокоссовского было гениальным.
    29 июня 1944 г. генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105 тыс. группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такой чести удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К. К. Рокоссовскому Польши. 

Завершение войны

    В ноябре 1944 г. К. К. Рокоссовского перевели во 2-й Белорусский фронт, он должен был прикрывать правый фланг Г. К. Жукова. Он провел ряд операций, в которых проявил себя как мастер маневра. В результате была разгромлена мощная померанская группировка немцев.
   24 июня 1945 г. К. К. Рокоссовский командовал историческим Парадом Победы в Москве, принимал который маршал Г. К. Жуков. «Командование парадом Победы я воспринял как самую высокую награду за всю свою многолетнюю службу в Вооруженных Силах», - сказал Маршал на Кремлевском приеме в честь участников парада.


    Из воспоминаний А. М. Василевского: «Командуя рядом фронтов, причем всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчиненных снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса».

 

Увековечение памяти Константина Константиновича Рокоссовского

 

    Рокоссовский К. К. - почетный гражданин города Курска (звание присвоено в 1967 году).

 

    В поселке Свобода Золотухинского района Курской области в парке при Военно-историческом музее «Командный пункт Центрального фронта» воссоздан блиндаж командующего фронтом Константина Рокоссовского, установлен его бюст.

    В Курске в 1971 г. именем Рокоссовского К.К. названа центральная площадь Сеймского округа. В августе 2005 года, в день празднования 62-годовщины Курской битвы, здесь установлен памятник великому маршалу. Автор памятника - народный художник России, известный русский скульптор, президент международного Фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. "Постамент как бы говорит о том боевом времени, это как бы два ДЗОТа - 1941-1945 годы. И он между ними, прошел этими годами", - приводят слова Вячеслава Михайловича «Вести-РТР».

   Бюст установлен в Курске на улице Республиканская, 46 а, во дворе школы № 8, носящей его имя. По мнению родственников К.К. Рокоссовского, такого памятника больше нет в России. Устанавливал его сам автор монумента Вячеслав Клыков. В самой школе 21 декабря 1996 года к 100-летию со дня рождения Маршала Советского Союза открыт героико-патриотический музей им. К. К. Рокоссовского.

 

    В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о жизни и боевом пути героя, о людях, с которыми он был знаком. Собраны сведения о ветеранах Великой Отечественной воины, живущих в нашем городе, которые участвовали в освобождении г. Курска и в Курской битве. В фондах музея хранятся подлинные фотографии, имеются копии писем, награды и юбилейные медали. В музей переданы воспоминания жителя местечка Свобода К. И. Горобца о встрече с К. К. Рокоссовским в 1943 и 1963 годах. Создается библиотека из книг с дарственными надписями авторов, приходивших в музей для встречи с учащимися, учителями, родителями. В них стихи и проза о Великой Отечественной войне.

Фильмы о Рокоссовском:

Маршал Рокоссовский. Жизнь и время (Борис Головня, 1987). 1 ч. 30 мин. http://www.youtube.com/watch?v=AdUu8bpf0ok

Маршал побед. О маршале Константине Рокоссовском (Россия). ЗАО "Народное кино" по заказу правительства Москвы. 2005 год. http://www.youtube.com/watch?v=lBt54HIWS3k

Р. Газенко. Маршал Рокоссовский. Любовь на линии огня. 2006. 55 мин. http://www.youtube.com/watch?v=xtCnrYpzqvY

Николай Антонов. Быль и небыль о маршале Рокоссовском. 2007. 43 мин. http://video.mail.ru/mail/kononova_1945/2719/4723.html

Час истины - Шубин, Невежин. Константин Рокоссовский. Маршал Победы. 2009. 60 мин. http://statehistory.ru/593/CHas-istiny--Ko...Marshal-Pobedy/

Татьяна Селихова. Солдатский долг Маршала Рокоссовского. 2010. 50 мин. http://www.youtube.com/watch?v=zPvMW9rtX2k

Победоносцы. Рокоссовский. Телеканал Звезда. 2011. 20мин. http://filmix.net/dokumentalenye/23191-pob...ovich-2011.html

Рокоссовский. Телеканал 365. 8 мин. https://www.youtube.com/watch?v=-z-vilFFGuE

 

Площадь Рокоссовского

    Площадь Рокоссовского — центр Сеймского округа города Курска. Наименование площади присвоено 23 декабря 1971 года.
    На площади находится Дворец культуры завода резиновых технических изделий. В 2007 г. на базе Дома культуры РТИ решено создать Дворец молодежи.

    В сквере, напротив площади, установлен памятник выдающемуся полководцу, одному из Героев Курской битвы, Дважды Герою Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

    На площадь выходят улицы Парковая, Белгородская, Харьковская, пр. Кулакова. На ней расположены: здание Администрации Сеймского округа города Курска, районный ЗАГС, библиотека-филиал № 6 Централизованной системы библиотек г. Курска, магазины.

 

 

  

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих