Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


Дорогие друзья! «Улица младшего сына» — повесть, написанная Львом Кассилем в 1949 году по документальным материалам, найденным его другом журналистом Максом Поляновским о жизни и смерти юного партизана Володи Дубинина — героя Великой Отечественной войны.         

   

    Володя Дубинин, обычный советский мальчишка, живет в приморском городе Керчь. Зачитывает до дыр книжку об отважном летчике Чкалове, конструирует планеры, которые летают «почти как настоящие», возится с малышами из подшефного класса. Его отец-капитан берет Володю на рыбалку, и для мальчишки нет прекраснее этого времени... Но начинается Великая Отечественная война, отец уходит на фронт, и Володя добивается, чтобы его приняли в партизанский отряд. Оккупацию родной Керчи фашистами Володя встречает в рядах партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях. Сражаясь в его рядах вместе с другими пионерами: Ваней Гриценко, Толей Ковалевым (мальчишки не только подносили бойцам боеприпасы, воду, еду, но и ходили в разведку), он проявляет подлинный героизм и мужество.
    Погиб пионер-герой зимой 1942 года, когда помогал саперам разминировать путь в подземному убежищу. Подросток посмертно был удостоен ордена Красного Знамени.

    Отрывок из повести Л. Кассиля «Улица младшего сына»:
«А она (мать Володи – прим. ред.) медленно подняла руки, перебирая пальцами сборки кофты на груди, комкая их. И вдруг схватила себя обеими руками за шею, словно что есть силы стиснув в пальцах подступивший к горлу, готовый вырваться крик. И все трое, взглянув на нее, поняли: знает.
Потом губы ее неслышно шевельнулись.
- Володя? — шепотом спросила она.
Лазарев беспомощно раскинул руки:
- Не углядели мы. Сам пошел… Хотел саперам помочь…


    Награды:
    В 1951 году за повесть «Улица младшего сына» Л. Кассиль был удостоен Сталинской премии 3 степени.

    Экранизации:
    По мотивам повести в 1962 году вышел одноименный фильм Льва Голубева «Улица младшего сына», а в 1985 году – фильм Романа Виктюка «Долгая память».

    Интересные факты о произведении:
    В некоторых главах указываются конкретные места, в которых действительно функционировали партизанские движения. Например, авторы пишут о военных действиях, происходивших в детских лагерях "Артек". Именно так оно и было. Однако в книге было отмечено три таких лагеря. На самом деле в те годы, которые описываются в повести, работало всего два лагеря из трех. Третий был открыт лишь в 1944 году;
    Директором артековского лагеря был некий Борис Яковлевич. Однако в военные годы Овчуков-Суворов Борис был репрессирован, а после воевал. Стать директором лагеря "Артек" Овчукову удалось лишь в послевоенные годы.

    Несмотря на то, что некоторые сведения, изложенные в книге, не совсем правдоподобны, возможно, слегка приукрашены для создания наиболее яркого сюжета, в общем и целом можно сказать, что книга повествует о реальных событиях, которые происходили на самом деле в военные годы. Достоверность переданных даже в кратком содержании "Улицы младшего сына" фактов можно проверить, изучив ход событий в истории Советского Союза.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих