Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
Централизованная система библиотек города Курска представляет
онлайн-проект «О детях войны-детям 21 века»   
                              

   

   В рамках онлайн-проекта «О детях войны-детям 21 века» будут представлены документальные и художественные произведения, рассказывающие о героической судьбе детей и подростков, которые в годы Великой Отечественной войны сражались плечом к плечу с солдатами и партизанами, работали в тылу.
    Все желающие могут рассказать о своих родственниках-детях войны,  поделиться фотографиями из домашнего архива, отправив информацию на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Во время Великой Отечественно войны я был военным корреспондентом. Я заметил, что почти во всех военных частях попадаются маленькие мальчики, одетые в военную форму.
Я заинтересовался, кто это такие. И выяснилось великолепное явление: Во время этой кровавой, чудовищной битвы у солдат нашлись время и душевная теплота, чтобы подбирать с дорого войны маленьких несчастных сирот и воспитывать из них настоящих солдат. Мне это показалось значительным явлением, и в один из приездов с фронта я написал повесть «Сын полка».

Валентин Катаев
 

«Сын полка» - повесть, написанная Валентином Катаевым в 1944 году. Впервые опубликована в журналах «Октябрь» (1945, № 1, 2) и «Дружные ребята» (1945, № 1-8).
Отдельным изданием вышла в 1945 году («Детгиз»).
Обложка первого издания «Детгиз», 1945 г.
В 1946 году за книгу «Сын полка» Валентин Катаев был удостоен Сталинской премии II степени.

https://ruslit.traumlibrary.net/book/kataev-syn-polka/kataev-syn-polka.html

    Во время выполнения боевого задания группа разведчиков обнаруживает в окопе мальчика, который тяжело бредит во сне. Почувствовав свет фонарика, он моментально вскакивает и выхватывает из своей торбы отточенный ржавый гвоздь. Сержант Егоров успевает перехватить руку ребёнка и прошептать: «Свои». Мальчик успевает в ответ прошептать «Наши!», после чего теряет сознание.
    Мальчика зовут Ваня Солнцев. Отец его погиб на фронте в первые дни войны, мать была убита немцами. Отправленный полевыми жандармами в детский изолятор, Ваня сумел сбежать и с той поры почти три года скитался по полесским лесам. Сержант Егоров, докладывая капитану Енакиеву о найдёныше-пастушке, отмечает, что смышлёный мальчуган превосходно ориентируется на местности; разведчики хотели бы оставить его у себя. Однако Енакиев принимает решение отправить ребёнка в тыл.
    Во время тяжёлого боя капитан Енакиев погибает. В его кармане обнаруживается записка, в которой он просит позаботиться о своём названом сыне Ване Солнцеве и сделать из мальчика достойного солдата, а впоследствии – офицера. Командир артиллерийского полка направляет мальчика в суворовское училище. Разведчики собирают своего сына в дорогу, складывая в его торбу мыло, зубной порошок, кружку, буханку хлеба и завёрнутые в газету «Суворовский натиск» погоны капитана Енакиева.

Экранизация

Повесть дважды экранизировалась:
•    Сын полка (1946, режиссёр Василий Пронин)
•    Сын полка (1981, режиссёр Георгий Кузнецов)

https://www.culture.ru/movies/568/syn-polka

Цитаты из произведения В. П. Катаева «Сын полка»

Среди людей часто попадаются храбрецы. Но только сознательная и страстная любовь к родине может сделать из храбреца героя.

Впрочем, может быть, Ковалёв был прав: каждый человек хорош на своём месте. И, в конце концов, для пользы службы лучше иметь выдающегося наводчика, чем посредственного командира взвода.

«Победа или смерть!» – говорили наши люди в те годы. И шли на смерть, чтобы другие, оставшиеся в живых, победили. Это была справедливая борьба за счастье и мир на земле.

Двигаясь без компаса в темноте или в условиях ограниченной видимости, человек всегда начинает кружить по ходу часовой стрелки.

Недаром солдаты сразу разглядели в нём прирождённого разведчика. А первое правило настоящего разведчика – лучше знать да молчать, чем знать да болтать.

На войне всё совершается быстро. Судьба солдата меняется неожиданно. Глазом не успеешь моргнуть.




 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих