Главная
  • Регистрация

Решаем вместе!

Госуслуги



В рамках еженедельных выпусков литературного онлайн-проекта #ЛИТ_НОВОСТИ Централизованная система библиотек города Курска продолжает знакомить Вас с основными датами и событиями в мире литературы.

 

  

2 мая 1837 года родился Всеволод Дмитриевич Костомаров — русский писатель, поэт-переводчик. Вместе с Ф. Н. Бергом издавал сборники зарубежной поэзии, в которых Костомарову принадлежали переводы из Беранже, Гейне, Гюго, Шамиссо, итальянских поэтов. К участию во втором сборнике привлёк нескольких поэтов, среди них и А. Н. Плещеева, после чего последовало несколько совместных переводов Костомарова с ним. Составил «Историю литературы древнего и нового мира» (ред. А. П. Милюков, СПб., 1862). В журнале «Время» (1861, X) была помещена его статья «Легенды сербов», с переводом ряда народных сказаний. В «Русском слове», «Времени», «Светоче» и других Костомаров напечатал ряд переводов из Бернса, Лонгфелло, Байрона и др.; часть их вошла в сборник Гербеля: «Английские поэты» (СПб., 1875).
http://www.cultin.ru/writers-kostomarov-vsevolod-dmit..

5 мая 1915 года родился Евгений Аронович Долматовский — советский поэт. Автор слов многих известных советских песен. Еще в студенческий период, в 1930 году, Евгений Долматовский дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награждён орденом «Знак Почёта». Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента. В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама». Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений - повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие. Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу.
https://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/25413..

7 мая 1903 года родился Николай Алексеевич Заболоцкий —русский советский поэт, переводчик «Слова о полку Игореве». В третьем классе сельской школы Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. С 1913 по 1920 годы жил в Уржуме Вятской губернии, где учился в реальном училище. Увлекался историей, химией, рисованием. В ранних стихах поэта смешивались воспоминания и переживания мальчика из деревни, органически связанного с крестьянским трудом и родной природой, впечатления ученической жизни и пёстрые книжные влияния, в том числе господствующей предреволюционной поэзии — символизма, акмеизма: в то время Заболоцкий выделял для себя творчество Блока и Бальмонта.
https://www.culture.ru/persons/9938/nikolai-zabolockii

7 мая 1919 года родился Борис Абрамович Слуцкий — советский поэт. Автор поэтических сборников «Время» (1959), «Сегодня и вчера» (1961), «Работа» (1964), «Современные истории» (1969), «Годовая стрелка» (1971), «Доброта дня» (1973), переводов из мировой поэзии. Борис Абрамович Слуцкий (7 мая 1919, Славянск – 22 февраля 1986, Тула) – русский советский поэт. Учился в Московском юридическом институте (1937–1941) и одновременно в Литературном институте имени Горького (окончил в 1941-м). В 1941 году опубликовал первые стихи. Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941-го – рядовой 60-й стрелковой бригады. С осени 1942-го – инструктор, с апреля 1943-го старший инструктор политотдела 57-й дивизии. Он был призван в 1941 и прошел войну до конца. На фронте был тяжело ранен. Борис Слуцкий награждён орденами (I и II степени) "Отечественной войны", орденом "Знак Почёта", орденом "Красной Звезды"; и другими знаками отличия".
https://www.culture.ru/literature/poems/author-boris-..

8 мая 1766 года родился Василий Львович Пушкин — русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник. Публиковался с 1793 года, с 1797 года оставил службу и занимался литературной деятельностью. Несмотря на дружбу с сентименталистами и романтиками (с 1816 года входил в литературное общество «Арзамас»), в литературном отношении оставался на позициях классицизма. Основное литературное наследие составляют анакреонтическая и эпикурейская лирика, шуточная поэзия, включая поэму «Опасный сосед». В русской литературной традиции остался как второстепенный поэт; несмотря на это, современники отмечали его талант версификатора и переводчика, и яркую индивидуальность. В 1822 году издал первое собрание своих стихотворений. Творчество Василия Львовича Пушкина позднего периода отмечено сильным влиянием племянника: стихотворная повесть «Капитан Храбров» (1829—1830) написана под впечатлением от «Евгения Онегина» и «Графа Нулина».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкин,_Василий_Львович

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих