Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    18 ноября 1847 года родилась Элишка Красногорская (псевдоним Альжбеты Пеховой) — чешская писательница, переводчица, поэтесса, драматург и автор либретто. Ее первые сборники «Z máje žití»  и «Ze Šumavy» наполнены жизненным оптимизмом и свежестью впечатлений юности. Здесь отсутствует острая проблематика, но есть мелодичная напевность, красота природы и патетическая лирика. Драматические произведения успехом не пользовались. Писала либретто опер Б. Сметаны и З. Фибиха. Переводила произведения Адама Мицкевича, Байрона и А. С. Пушкина. Ярче всего проявила себя в поэзии.  В сборник «К славянскому югу» вошли патриотические стихи, вдохновленные борьбой балканских славян против турок.  Удачным был и ее сборник стихов «Сказки взрослых».

https://clck.ru/YuBc2  

    В 1892 году родился Галактион Васильевич Табидзе, — один из ведущих грузинских поэтов XX века. Начал печататься с 1908 году. В 1914 опубликовал первый сборник стихов. C 1916 г. печатался в журнале грузинских символистов «Голубые роги». В 1919 году опубликовал сборник «Артистические стихи». В 1924 г. был одним из создателей журнала «Мнатоби» («Светоч»). Автор поэм: «Джон Рид», «Эпоха», «Революционная Грузия» и многих стихотворений. Поэзия Галактиона Табидзе переводилась на русский язык такими поэтами, как В. Алейников, Б. Ахмадулина, И. Дадашидзе, В. Еременко, Б. Лившиц, А. Цыбулевский и др. Одно из самых известных произведений Табидзе — стихотворение «Он и Она (Мир состоит из гор…)» в переводе Беллы Ахмадулиной. Песня на эти стихи стала саундтреком к молодёжному сериалу «Простые истины».

https://clck.ru/YuBc6

    В 1900 году родился Иосиф Леонидович Прут — советский драматург и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Подавляющее большинство пьес Прута так или иначе повествует об армии социалистического государства, в зависимости от избранного автором момента, Красной или Советской. Большинство пьес Прута поставлены в театре Красной Армии, с которым долгие годы был связан драматург. Из других работ можно вспомнить, написанную в соавторстве с В. Кожевниковым, пьесу «Судьба Реджинальда Дэвиса», разрабатывающую, по формулировке, заимствованной из старой театральной энциклопедии, «тему мира», а также инсценировку романа А. Фадеева «Разгром» и сделанную для Московского театра сатиры инсценировку романа Ги де Мопассана «Милый друг». По его сценариям было поставлено 28 художественных фильмов, среди которых “Тринадцать”, “Секретарь райкома”, “Моя любовь”.

https://clck.ru/YuBcA

    В 1927 году родился Эльдар Александрович Рязанов — кинорежиссёр, актёр, драматург, сценарист и поэт. Известным на весь Советский Союз проснулся на следующий день после выхода на экраны культовой комедии «Карнавальная ночь». Картина вошла в «золотой фонд» отечественного комедийного кинематографа. Огромным успехом пользовались не менее смешные, и не менее добрые фильмы: «Девушка без адреса», «Гусарская баллада» и др. В результате творческого союза с Эмилем Брагинским свет увидели такие шедевры мирового кинематографа как: «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих» и др. В 80-е годы стали издаваться его книги — пьесы, стихи, художественная проза, мемуары и публицистика.

https://clck.ru/YuBcC  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих