Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

     13 ноября 1782 года родился Эсайас Тегнер — шведский поэт, епископ, член Шведской академии и Шведской королевской академии наук. Эсайас Тегнер родился в городе Чюркеруд, Швеция. Его ранние стихи написаны в стиле классицизма. Публикация юношеских поэм «Боевая песнь сконского ополчения» и «Швеция» принесла поэту всеобщее признание. Эти произведения навеяны событиями русско-шведской войны. В 1812 году Тегнер вступает в литературный кружок шведских романтиков «Готский союз». В этот же период участвовал в издании журнала «Идуна», где печатал многочисленные стихотворения на темы древнескандинавской мифологии. Наивысшими проявлениями поэтического гения Тегнера считаются идиллия в гекзаметрах «Первое причастие», роман в стихах «Аксель» и знаменитая, основанная на древнеисландском сказании поэма «Сага о Фритьофе». Данная поэма отличалась богатством поэтических форм и средств и стала своего рода шведским национальным эпосом. «Сага о Фритьофе» переведена на все европейские языки, а одних только переводов на английский сделано более двадцати. В этой саге 24 песни, каждая из которых написана своим размером, наиболее точно отражающим содержание.

https://clck.ru/Yo5FV

    13 ноября 1850 года родился Роберт Льюис Стивенсон - шотландский писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма. Первое произведение Стивенсон написал в 1866 г. — это исторический очерк «Пентландское восстание». Образование Стивенсон получал в Эдинбургской академии, с 1871 по 1875 г. — в Эдинбургском университете, на юридическом факультете. На протяжении 1873-1879 гг. он проживал в основном во Франции, а источником доходов были скромные заработки писателя, только начинавшего свой путь в литературе, но подававшего надежды. Путешествия на байдарках по рекам страны позволили ему накопить впечатления, которые он изложил в книге, опубликованной в 1878 г. Первым произведением взрослого Стивенсона стала серия очерков под названием «Путешествие внутрь страны». В 1882 г. вышли его «Этюды о хорошо знакомых людях и книгах». В 1880 г. у Стивенсона обнаружили туберкулез, что заставило его переехать в более благоприятный для организма климат. Побывав в Южной Франции, Швейцарии, Англии, в Америке, Стивенсон с семьей совершил путешествия по югу Тихого океана — и для того, чтобы поправить здоровье, и для сбора материалов для очередных очерков. Здешний климат оказался целительным для Стивенсона, во всяком случае, произведения, принесшие ему мировую известность и сделавшие его классиком жанра, были написаны именно здесь. В 1883 г. появился роман «Остров сокровищ» — признанный шедевр приключенческой литературы. Впоследствии появились романы «Похищенный» (1886 г.), «Владелец Баллантре» (1889 г.), укрепившие его славу мастера занимательного сюжета, психологической точности прорисовки образов. В 1893 г. вышел сборник рассказов под названием «Вечерние беседы на острове». Выходили и из-под его пера и стихотворные сборники — «Детский цветник стихов» (1885 г.), «Баллады» (1890 г.). До конца жизни он оставался эссеистом и публицистом.

https://clck.ru/Yo5FZ

    В 1933 года родился Александр Павлович Тимофеевский - поэт, драматург (по его сценариям снято более 30 мультфильмов, он автор знаменитой «Песенки Крокодила Гены»). В начале 1950-х годов начал писать стихи. Впервые опубликовался в рукописном сборнике А. Гинзбурга «Синтаксис» (1959-1960 гг.). Долгие годы писал стихи «в стол». Первый сборник стихов «Зимующим птицам» был издан лишь в начале 1990-х годов. Сам он называл себя «в закрытое окно России не достучавшийся поэт». В 1958 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Работал редактором на киностудии «Таджикфильм». В 1963-1983 годах был редактором на киностудии «Союзмультфильм». Затем трудился на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран». Некоторое время был художественным руководителем кинотеатра «Баррикады». Писал сценарии мультфильмов и песни к ним. Автор сценариев таких известных анимационных фильмов, как «Проделкин в школе», «Мук-скороход», «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «По щучьему велению», «Чудесное яблоко». Им была написана знаменитая песенка крокодила Гены («Пусть бегут неуклюже...»), прозвучавшая в мультфильме «Чебурашка». Лауреат поэтических премий журнала «Дружба народов». Лауреат литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» - «за пронзительность лирических откровений и независимую позицию в литературе». В 2007 году книга «Письма в Париж о сущности любви» удостоена премии «Московский счёт». В 2009 году журнал «Новый мир» присудил Тимофеевскому премию «Антология» за книгу «Краш-тест». Член Академии кинематографических искусств «Ника», АСИФА, Союза писателей Москвы. В 2018 году Александр Тимофеевский стал лауреатом премии «Писатель ХХI века» в номинации «Поэзия» за 2017 год за сборник стихов «Я здесь родился». В 2020 году книга Александра Тимофеевского «Кулинария эпохи застолья» заняла первое место в номинации «Художественная литература» на V премии «На Благо Мира».

https://clck.ru/Yo5Fd

    В 1938 году родился Анатолий Самуилович Салуцкий — российский писатель, публицист. Лауреат премии завода «Атоммаш», Премии Ростовского обкома КПСС, премий союза писателей РСФСР и СССР. Член Союза писателей СССР с 1979 г. Журналистскую деятельность начал в газете «Комсомольская правда», затем работал зав. Отделом информации «Вечерней Москвы», первым заместителем ответственного секретаря «Литературной газеты» С 1968 г. по 1974 г. был спецкором журнала «Советский Союз» в отделе публицистики. С 1974 г. на штатных должностях не работал, занимаясь исключительно литературной деятельностью.В 1986 выпустил первую в стране книгу о перестройке «На апрельских ветрах», которую активно обсуждал Секретариат Союза писателей СССР. Читал лекции в Гарвардском университете и Институте Кеннана (Вашингтон). Роман о богоизбранности «Из России, с любовью» (2006 г.) вызвал большой интерес читателей, вокруг него развернулась острая полемика. Роман получил первую премию на конкурсе Государственной библиотеки России в номинации большой прозы. После выхода в свет этого романа стал глобальным экспертом «Альянса Цивилизаций» ООН, посещая различные страны мира (от США и Бразилии до Австралии, Гонконга, Макао, включая широкий круг европейских стран). Много лет был секретарём Союза писателей России. Автор сотен публицистических статей на политические и остросоциальные темы.

https://clck.ru/Yo5Ff

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих