Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

     11 ноября 1821 года родился Фёдор Михайлович Достоевский - русский писатель. После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде. В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики. В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот». Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой. Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях». Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой. С 1872 и до самой смерти Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы». Многие из его творений в наши дни были экранизованы российскими и зарубежными режиссерами.

https://clck.ru/YknBm

    11 ноября 1889 года родился Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) - советский украинский писатель, юморист и сатирик. Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог. В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе. Первое напечатанное сочинение молодого писателя – «Демократические реформы Деникина» – увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П. Грунский». Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!». В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник "Зенитка" и др.). Произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР.

https://clck.ru/YknBo

    11 ноября 1922 года родился Курт Воннегут - американский писатель. Писать он начал еще в студенческие годы, когда, учась в Нью-йоркском университете Корнелла, вел колонку в университетской газете Cornell Daily Sun. После окончания записался добровольцем на фронт в американскую армию (шла 2-я мировая война). На фронте Воннегут попал в Дрездене в плен и был освобожден через год войсками Советской Армии. Пребывание в плену наложило огромный отпечаток на будущего писателя. После войны Курт продолжает обучение, на этот раз изучает антропологию в аспирантуре чикагского университета. Однако проваливает диссертацию и получает степень магистра антропологии лишь спустя 24 года за роман «Колыбель для кошки». Не оставляет и журналистику: готовит полицейскую хронику для местного бюро новостей. Как признавался писатель, именно работа репортером помогла ему в нахождении своего стиля и становлении как писателя. До начала литературной деятельности работал в PR-отделе корпорации General Electric. Его первый роман «Утопия 14» увидел свет в 1952 году. До 1959, когда был опубликован роман «Сирены Титана», Воннегут успел напечатать десятки рассказов, поработать учителем в школе для умственно отсталых детей, был торговым представителем концерна «Сааб» и т.д. Затем были опубликованы еще четыре романа, а завершилось это бурное десятилетие выпуском в 1969 лучшего романа Воннегута «Бойня номер пять». В 1970-1980-х Воннегут продолжает активно писать и публиковаться. Выходят романы «Завтрак для чемпионов» (1973), «Рецидивист» (1979), «Малый не промах» (1982), «Галапагосы» (1985), «Мать Тьма» (1986), «Синяя борода» (1987), «Фокус-покус» (1990). В 1997 выходит роман «Time Quake», который становится событием в американской литературе последнего десятилетия 20 века. Курт Воннегут также написал серию комиксов «Склеп ужасов», по которым был позже снят сериал «Байки из склепа». Интересно, что Курт Воннегут был одним из немногих американских писателей, столь любимых в СССР в период «холодной войны». Его книги переводились и широко издавались в нашей стране. Писатель дважды приезжал в СССР для встречи с читателями. Главный парадокс художественного метода Воннегута заключается в том, что о самых кризисных, трагических моментах человеческой жизни он рассказывает со смехом. «Самые смелые шутки вырастают из самых глубоких разочарований и отчаянных страхов», – считал писатель.

https://clck.ru/YknBq

    11 ноября 1901 года родился Евгений Иванович Чарушин — советский график, скульптор и писатель. Первой книгой, проиллюстрированной Евгением Чарушиным, стал «Мурзук» Виталия Бианки. В дальнейшем художник создавал иллюстрации для произведений Михаила Пришвина, Корнея Чуковского и Максима Горького, русские сказки. Наибольшее признание получили портреты героев произведения Самуила Маршака «Детки в клетке». юбимой техникой Евгения Ивановича являлась литография. Иллюстратор обычно пренебрегал изображением среды, в которой находились медвежата и волчата, его мышление сопротивлялось изображению пространства. Во время войны художник, находившийся с семьей в эвакуации в родном городе на берегу Вятки, был вынужден отойти от любимой тематики и техники. Среди работ Чарушина того времени – оформление спектаклей драматического театра, создание плакатов, иллюстрирование сборников «Наука ненависти» и «Боевые дни», роспись общественных помещений города Кирова. Писать прозу Чарушин начал по совету Маршака, дебютировав произведением «Щур». Почти все рассказы и сказки Евгения Ивановича повествуют о животных, произведения благополучны по тональности и финалам – персонажи не становятся ни убийцами, ни жертвами. Постоянный спутник Чарушина-рассказчика – юмор, частый художественный прием – звукоподражание.

https://clck.ru/YknBs

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих