Творчество, посвященное родине

Первые литературные шаги Николай Юрьевич Корнеев сделал Харькове в объединении молодых поэтов, которым руководил классик украинской литературы В. Н.Сосюра. В 1935 г. вместе с М. Ф. Дорошиным выпустил первую книгу «Перекресток счастливых дорог». Для Николая Юрьевича, как и для многих сверстников по поэтическому цеху, школой жизни и поэзии стала Великая Отечественная война. Ратные подвиги солдат, войны, чье боевое оружие служит делу созидания, женщины, восстанавливающие разрушенное врагом, с «похоронкой» у сердца — таковы герои поэта. Стихи «Черная повязка», «Весна на бруствере», «О покое» и др. - подлинная поэзия.

В 1946 г. опубликовал свои стихи в сборнике «Стихи о войне», вышедшем в Курске. Наиболее значимое произведение того времени - это поэма «Мать», героиня которой жительница Курска Е. Погребная, организатор добровольной бригады по восстановлению школы, где учился ее сын, погибший на войне. В 1948 г. вышел сборник стихов «Дорога».

Н. Ю. Корнеев широко публиковался в «Курском альманахе» и других изданиях. В 1953 издана книга стихов о войне «Передний край». Затем с небольшими перерывами в Курске, Воронеже и Москве увидели свет поэтические сборники «Так начинается лето», «Моя подорожная», «После полудня», «Проникновение», «Равноденствие», «Память», «Свет дня» «Ветер века» и др.

Не забывал поэт и о самом маленьком читателе. Он автор книг для детей «Коля Кубышкин на катке», «Лесная полоса», «В выходной» (обложку для которой делал Е. И. Носов, работавший тогда художником в газете), «О девочке Тане», «Разведчик Митя», «Зорянка». Всего в столичных и областных издательствах Николай Юрьевич Корнеев издал около 30 книг для взрослых и детей. Его стихи печатались в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Огонёк», в «Литературной газете», «Литературной России», «Правде» и многих других известных изданиях.

Высокую оценку творчества Н. Ю. Корнеева дали в разное время такие известные поэты, прозаики, литературоведы, как Николай Асеев, Александр Твардовский, Ярослав Смеляков, Виктор Боков, Степан Щипачёв, Лев Озеров, Егор Исаев, Инна Ростовцева, Михаил Луконин, Сергей Наровчатов, Михаил Дудин, Дмитрий Ковалёв. С этими московскими писателями он неоднократно встречался, а с большинством был дружен. Лучшую статью о творчестве поэта-земляка написал Евгений Иванович Носов, который так оценил его литературный труд: «Вся поэзия Николая Корнеева – это борьба за человека, за возвышение его над самим собой. Можно с полной убежденностью сказать, что все, что выпорхнуло за последнюю четверть века из нашего края поэтически стоящего, воистину соловьиного, прошло через его строгие руки и чуткую душу».

Внимательный, требовательный и сердечный наставник, Николай Юрьевич помог в становлении десяткам молодых авторов, многие из которых стали профессиональными писателями — прозаиками и поэтами. В течение многих лет он исполнял обязанности уполномоченного Литературного фонда Союза писателей России по Курской области, избирался членом бюро Курской писательской организации (одним из основателей которой он был), членом редакционного совета Центрально-Чернозёмного книжного издательства.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная система библиотек города Курска
© www.mkukcbs.ru