Централизованная система библиотек города Курска

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Главная
Сведения об учреждении
Основные сведения
Структура и органы управления
Руководящий состав, работники
Документы
Документы о деятельности учреждения
Учредительные документы
История развития библиотек города Курска
Библиотеки города сегодня
Предоставляемые услуги
Модельные библиотеки города Курска
Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки
Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки
Рекомендации по организации модельной публичной библиотеки в муниципальном образовании Курской области
Планируемые мероприятия
Акции и конкурсы
Архив мероприятий
2014 год
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2015 год
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
2016 год
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2017 год
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
2018 год
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Ресурсы
Библиотечный фонд
Общие сведения
Раритетные издания
Издания с автографами авторов
Новые поступления
Коллекции
Периодические издания
Электронный каталог
Удаленные сетевые ресурсы
Курская книга в электронном формате
Издания МБУК ЦСБ г. Курска
Электроные издания
Печатные издания
Виртуальные выставки
Независимая оценка качества предоставления услуг
Краеведение
Архив календарей
Календарь знаменательных и памятных дат по краеведению на 2013 год
Календарь знаменательных и памятных дат по краеведению на 2014 год
Краеведческий календарь знаменитых и памятных дат на 2015 год
Краеведческий календарь знаменательных и памятных дат на 2016 год
Краеведческий календарь знаменательных и памятных дат на 2017 год
Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год
Краеведческий календарь знаменательных и памятных дат на 2018 год
Центры правовой информации
ЦПИ МБУК ЦСБ г. Курска
Услуги
Правовые интернет-ресурсы
Вопрос юристу
Виртуальная справочная служба
Методическая копилка
Нормативно-правовая база
Методические рекомендации
Полезные ссылки
Иная информация
Реализация мероприятий по противодействию коррупции
Модельный стандарт деятельности
Полезные ссылки
Персональныеданные.дети
Кодекс чести мужчины Курского края
Линия помощи "Дети Онлайн"
Электронные услуги
Электронные услуги – это просто!
Рейтинг государственных и муниципальных услуг в электронной форме
Нормативно-правовая база
Регистрация, повышение уровня и восстановления учетной записи на ЕПГУ
Рекламные материалы
Сообщи, где торгуют смертью
ЦСБ г. Курска на страницах периодической печати

Наши проекты

 

Cveto4naya sreda

EKOtur

Komp kur logo

Bibliotekar talant

Chit gorod logo

Geroi logo

Progulki logo

Interaktivnie logo

Bibiliniania logo

Bibiliogalereya logo

Bibliexpress logo

Chitaem kur logo

Kino i kniga logo

QR bib logo

about cgb 001

Virtual tour-200x69

Положение о Центральной городской библиотеке
им. Ф.А. Семенова МБУК ЦСБ г. Курска

 

 

Курская публичная библиотека им. Ф.А. Семенова1

Первая публичная библиотека в Курске учреждена по постановлению Городской Думы 24.04.1894 г. в честь 100-летия со дня рождения курского астронома Ф.А. Семенова. Открыта 04.07.1897. Библиотека существовала примерно до 1934–1935 гг. Размещалась на ул. Чистой (ныне Кирова), дом № 3, в начале 1930-х годов – Красная площадь, 16.

Основные события:

1897 – при ней открыта Пушкинская бесплатная народная библиотека-читальня,

30 октября – первое собрание членов публичной Семеновской библиотеки.

В 1899 г. – издан «Каталог Курской Семеновской публичной библиотеки».

1911 – библиотека участвует в 1-м всероссийском съезде библиотекарей.

В 1919 – получила статус губернской центральной библиотеки.     

До 1917 г. управлялась Курским обществом Семеновской публичной библиотеки. Первый заведующий – коллежский ассессор В.С. Рымаренко. Первые библиотекари: С.И. Никулина, Е.В. Сапрыкина. С.И. Никулина – участник первого всероссийского съезда библиотекарей (1911), ввела систему дифференциации читателей, упростила учет и отчетность библиотеки, заведующая библиотекой в 1919–1922 гг., участвовала в работе по организации сети библиотек в Курске и губернии (1920-е годы).   

Деятельность библиотеки финансировалась властями недостаточно: 500, позднее 1000 руб. в год, во многом обеспечивалась пожертвованиями курян: книги, иконы, денежные взносы. Е.П. Александров предоставил библиотеке, затем завещал ей свой дом, оплатил работы по электрическому освещению. Издатель газеты «Курский листок» С.А. Фесенко в ознаменование 40-летия отмены крепостного права в России подарил свою библиотеку (около 10 тыс. томов).   

Объем книжного фонда к 1917 году составлял более 35 тыс. томов. В годы революции и Гражданской войны он значительно уменьшился вследствие потерь по причинам ухудшения сохранности и чисток по идеологическим соображениям. В 1925 году в библиотеке было 16421 экз. книг. В дальнейшем объем книжного фонда растет: 61 тыс. экз. книг в 1931 году.

В 1922 году в структуре библиотеки русское и польско-украинское отделения, в 1932 году – детское, польско-украинское и еврейское отделения (передана еврейская публичная библиотека, ранее библиотека общества «Гахалуц»).

Библиотеке принадлежала значительная роль в культурном обслуживании населения города и губернии, как до 1917 года, так и в советский период. Она активно взаимодействует с Обществом содействия начальному образованию, учреждает особый абонемент для просветительских учреждений. При ней организован научный музей (1906), компенсировавший отсутствие в Курске в тот период краеведческого музея. В 1922 году в библиотеке проведены литературные чтения, в которых принял участие Б.А. Пильняк с лекцией «Новая проза». В начале 1930-х годов библиотека направляет внимание на обслуживание предприятий народного хозяйства, организует 9 лекционных пунктов и 155 библиотек-передвижек, из них 85 – на селе, она становится региональным организационно-методическим и учебным центром библиотек губернии (1920–1930-е гг.).

В дореволюционные годы библиотека являясь учреждением, строившим свою работу на принципах демократизма: всеобщий доступ, в том числе учащейся молодежи, что было прямым нарушением официальных предписаний, минимальная плата, а в Пушкинской библиотеке-читальне – бесплатное обслуживание, принципиальный отказ от введения каких-либо форм контроля за чтением.

Деятельность библиотеки в советский период политизируется. Демократические принципы, на которых строились ее устав и деятельность до 1917 года, утрачивают свое значение. Из книжного фонда изымаются издания, содержание которых не отвечает новой идеологии. Главным направлением становится пропаганда политики Коммунистической партии, библиотека вовлекается в многочисленные массово-политические кампании.

 

__________________________________________

1 Оробинский Б.Д. Курск. Краеведческий: словарь-справочник. Курск, 1997. С. 36–37.

 

Из истории библиотеки

История Центральной городской библиотеки ведет свое начало с 09 марта 1918 г. В этот день в газете «Курская правда» появилось краткое сообщение: «Комиссариат просвещения доводит до сведения всех граждан города Курска, что с 9 марта сего года открывается бесплатная библиотека-читальня в помещении библиотеки бывшего губернского земства – ул. Московская, 97. библиотека будет открыта ежедневно от 11 часов утра до 17 часов вечера, читальня от 14 до 20 часов.

Журнал «Красный библиотекарь» в № 10 за 1927 г. в статье В. Соколова «Первые шаги» сообщает, что курская библиотека № 1 в 1918 г. насчитывала 7 тыс. книг, проводила большую агитационно-массовую работу в воинских частях и по месту жительства курян. Но в сентябре 1919 г., после оккупации Курска белогвардейцами, библиотека была разграблена. После освобождения города ее пришлось восстанавливать. Возрождение библиотек в Курске, как отмечал «Красный библиотекарь», началось в середине 20-х гг., благодаря созданию библиотечного коллектора, методического объединения библиотек, выделению средств.

Во время Великой Отечественной войны помещение, где размещалась библиотека, было разрушено и книжный фонд погиб почти полностью. Но вместе со всей страной библиотека не сдавалась, в который раз буквально возрождалась из пепла. Уже в 1943 г., вскоре после освобождения города, сотрудники библиотеки приступили к работе с книгой в госпиталях. Книжный фонд составлял более 23000 экз. В 1959 г. городская массовая библиотека № 1, именно так когда-то называлась библиотека, была реорганизована. Она стала Центральной городской библиотекой, на которую были возложены функции координирующего и методического центра для библиотечных учреждений города.

Большой вклад в историю развития библиотеки внесли: Тамара Ильинична Гнеушева, которая руководила библиотекой до 1964 г., Антонина Петровна Богданова – участница ВОВ, 20 лет возглавляла библиотеку, Николай Семенович Гетьман, Валентина Филипповна Симоненко и другие.
В 1973 г. была сделана большая пристройка к зданию, появились новые отделы, значительно увеличились книжные фонды.
Центральная городская библиотека в настоящее время расположена в Центральном административном округе, занимает площадь 739,2 кв. м., является организационно-методическим и информационно-библиографическим центром для библиотек города Курска.

На протяжении многих лет поддерживает и продолжает традиции бывшей публичной библиотеки, основанной в честь выдающегося земляка, ученого-астронома Ф.А. Семенова. В 1998 г. Постановлением Администрации города Курска Центральной городской библиотеке присвоено имя почетного гражданина города Курска Федора Алексеевича Семенова.

В 2008 г. Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова присвоен статус «модельная библиотека».

В настоящее время Центральная городская библиотека им. Ф.А. Семенова является методическим центром для 18 муниципальных библиотек города.

Структура

•   отдел обслуживания (абонемент, читальный зал);

•   Центр краеведческой информации;

•   Центр правовой и социально-значимой информации;

•   Удаленный электронный читальный зал ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина»;

•   Центр обслуживания пользователей государственных услуг Российской Федерации (ЕСИА).

Ресурсы

•   печатные документы (книги, журналы, газеты) – более 121000 экз.;

•   электронные документы на съемных носителях – более 100 экз.

Удаленные электронные сетевые ресурсы:
•    ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина»;

•    ФГИС «Национальная электронная библиотека» (НЭБ);

•    «Национальная электронная детская библиотека» (НЭДБ);

•    инсталлированные документы баз данных информационно-правовых систем «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ»;

•    ресурсы сети Интернет;

•    свободная зона WI-FI.

Перечень бесплатных услуг

В стационарных условиях:

•   запись пользователя в библиотеку;

•   предоставление документов для временного пользования из библиотечного фонда в соответствии с Правилами пользования библиотеками МБУК ЦСБ г. Курска;

•   продление срока пользования документами, выданными на дом из фонда библиотеки;

•   предоставление доступа к справочно-поисковому аппарату библиотеки, включая электронный каталог и собственные базы данных;

•   заказ и выдача документов или их копий из других библиотек по внутрисистемному и межбиблиотечному абонементу;

•   организация открытых просмотров литературы, тематических выставок, культурно-досуговых и просветительских мероприятий (встреч, конференций, презентаций, фестивалей, конкурсов и пр.) для пользователей библиотеки;

•   доступ к инсталлированным документам посредством использования библиотечно-информационных ресурсов и информационно-правовых систем «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ».

Вне стационара:

•   услуга «Книги на дом».

Удаленно через сеть Интернет:

•   виртуальная услуга «Продление книг онлайн»;
•   электронная доставка документов (ЭДД);
•   виртуальная справочная служба;
•   предоставление доступа к электронному каталогу МБУК ЦСБ г. Курска;
•   полный доступ к общегосударственному хранилищу информационных ресурсов, представленным в электронно-цифровой форме произведениям и документам по истории, теории, практике российской государственности и по вопросам русского языка ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина»;
•   полный доступ к полнотекстовым электронным версиям печатных изданий, информационным ресурсам, электронные и мультимедийные изданиям ФГИС «Национальная электронная библиотека» (НЭБ);
•    полный доступ к электронным копиям полнотекстовых изданий для детей, охраняемых авторским правом «Национальной электронной детской библиотеки».

Перечень платных услуг

•   поиск информации в сети Интернет по запросам пользователей;
•   предоставление доступа в Интернет для самостоятельной работы пользователя;
•   предоставление персонального компьютера для самостоятельной работы пользователей;
•   запись информации на электронные носители;
•   распечатка текста;
•   копирование по запросам физических лиц для использования в учебных или научных целях отдельных статей и малообъемных авторских изданий, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений;
•   сканирование;
•   редактирование библиографических списков литературы к научным работам.

Клубы и объединения

На базе ЦГБ им. Ф.А. Семенова действует клуб садоводов и огородников «Дачник».

Регулярные встречи помогают участникам клуба усовершенствовать свои знания о выращивании овощных культур, позволяют обмениваться опытом в вопросах растениеводства, проводить совместный интеллектуальный досуг.

Встречи членов клуба проходят один раз в квартал.

Дистанционные услуги

EDD logo

Prodlenie logo

Bibl president

NEB

NEDB

Kniga na dom logo

                 100 let komsomolu

 

http://kurskles.reg-kursk.ru/upload/rk/6a0/rpgu.png

Anti-narko

Карта сайта