Июль

Решаем вместе!

Госуслуги

Дорогие друзья!
В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с автором, который родился 9 мая.

В 1924 г. родился Булат Шалвович Окуджава - поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е-1980-е годы. Для текстов песен Булат Окуджава выбирал не только собственные стихи, но и сказания из кавказского народного эпоса.
    Булат Шалвович Окуджава участник Великой Отечественной войны. В августе 1942 года направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион, с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. После госпиталя в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном. Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.
    Это интересно:
✅ Первая песня Окуджавы «Нам в холодных теплушках не спалось» относится к периоду службы в артиллерийской бригаде, текст песни не сохранился.
✅ Особую популярность барду принесла песня «Нам нужна одна победа», прозвучавшая в драматической картине Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».
✅ Творчество писателя выходило далеко за рамки обычной литературной деятельности. Он написал несколько киносценариев к таким картинам, как «Верность» Петра Тодоровского и «Женя, Женечка и Катюша».
✅ Окуджава является автором нескольких исторических повестей и романов, среди них:«Старинный водевиль», «Глоток свободы», «Бедный Авросимов», «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом».
✅ Писатель активно изучал иностранные языки и умел переводить тексты с испанского, шведского и арабского;
✅ Имя Окуджавы присвоено астероиду № 3149;
✅ В 1998 году была учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы;
✅ В честь Булата Окуджавы назван лайнер Боинг-737 авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии».
✅ 8 мая 2002 года в Москве был открыт первый памятник Булату Окуджаве. Монумент установлен на углу Арбата и Плотникова переулка.
Узнать больше о жизни и творчестве Б.Ш. Окуджавы Вы можете на портале Культура.РФ.