Май
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ МАЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    
    23 мая 1842 года родилась Мария Конопницкая — польская писательница, поэт, новеллистка, литературный критик и публицист, автор произведений для детей и юношества. Самым известным произведением Марии Конопницкой для детей считается повесть-сказка «О гномах и сиротке Марысе» (1896). Ещё при жизни Марии Конопницкой её произведения получили горячий отклик и в Польше, и в России, и за границей. Творчество писательницы пользовалось широкой популярностью в России в конце XIX — начале XX века. В эти годы появлялись многочисленные издания её произведений. Интерес к творчеству Конопницкой проявляли такие писатели, как Л. Н. Толстой, М. Горький, И. А. Белоусов и др. Некоторые из стихотворений писательницы распространились в народе. В немалой степени этому способствовал Ф. И. Шаляпин, исполнявший на своих концертах две песни на слова Марии Конопницкой. Произведения писательницы неоднократно издавались в СССР.
https://clck.ru/V2GLh

    В 1891 году родился Пер Лагерквист - шведский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1951 года. Творческие достижения Лагерквиста снискали ему славу «гиганта современного классицизма». Его романы в целом посвящены фундаментальным проблемам добра и зла в человеке. В повести «Палач» ставится вопрос о насилии. В романе «Карлик» животное начало в человеке трактуется с иронией, заставляющей вспомнить Дж.Свифта. «Варавва» – поучительная притча из времен Христа. В Швеции высоко ценят Лагерквиста-драматурга. Первый успех на сцене ему принесла пьеса о тщетности всего сущего – «Тайна неба». Среди поздних драм значительны «Невидимый», «Человек без души» и «Победа во тьме». Другие его произведения – повести «Сивилла» и «Мариамна» и книга рассказов «Вечная улыбка». В 1940 Лагерквист был избран одним из 18 «бессмертных» членов Шведской академии, а в 1951 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «За художественную силу и абсолютную независимость суждений писателя, который искал ответы на вечные вопросы, стоящие перед человечеством».
https://clck.ru/V2GLj

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих