Август
  • Регистрация

 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ АВГУСТА» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    26 августа 1913 года родился Александр Борисович Чаковский –  русский советский писатель и журналист. В первые годы Великой Отечественной войны Александр Чаковский был военным корреспондентом газеты «Фронтовая правда», печатал репортажи, очерки, рассказы: «Разведчик Евгений Павкин», «В гостях у артиллеристов», «Люди боя» и др.  В 1943- 1944 годах работал над трилогией о людях героического города: «Это было в Ленинграде». Более широкий масштаб событий охватывает роман «Победа», посвященный последствиям Второй мировой войны.

    В 1938 году родился Владимир Степанович Губарев – русский и советский писатель-фантаст, драматург, журналист. В 1962 году вышла первая книга «Дорогами Вселенной». С 1966 года работал в соавторстве с фантастами В. А. Аграновским, Д. А. Биленкиным, Я. К. Головановым под коллективным псевдонимом Павел Багряк. Написал пьесу «Саркофаг» о Чернобыльской аварии. В Великобритании пьеса была отмечена театральной премией имени Лоуренса Оливье.

    26 августа 1875 года родился Джон Бакен – 1-й барон Твидсмур, 15-ый губернатор Канады, дипломат и писатель, автор шпионских романов и книг по истории Британии. Во время учебы в Оксфорде Джон опубликовал первый роман – «Сэр Кихот из Мура» (1896 г.), а в 1898 году получил Ньюдигейтский приз за поэзию. После университета Джон Бакен работал журналистом в «Blackwood's magazine», в годы англо-бурской войны входил в администрацию Южной Африки. С 1903 по 1906 год Джон занимался юридической работой и продолжал публиковать романы. В 1907 году он стал директором издательства «Томас Нельсон и сыновья», в 1910 году - издательства «Престер». Свои шпионские и приключенческие произведения Джон Бакен называл «шокерами». Самый известный из них – «39 ступеней» (экранизирован А. Хичкоком) начал выходить в журнале "Blackwood's" в июле 1914 года. Сам Бакен не придавал им большого значения, считая себя политиком-профессионалом и беллетристом-любителем. Джон Бакен писал не только романы и рассказы, но и исторические труды, а также биографии шотландских политических деятелей и деятелей искусства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих