Апрель
  • Регистрация

В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ АПРЕЛЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    23 апреля 1835 года родился Николай Герасимович Помяловский - русский писатель, прозаик, автор реалистических повестей. Написал ряд педагогических статей и очерков, а один из них — «психологический очерк» о мальчике с необычным именем и внешностью и методах его обучения — «Вукол» — напечатал в 1859 в «Журнале для воспитания». В 1861 году в журнале «Современник» опубликовал повести «Мещанское счастье» и «Молотов». Выражения из повести «Мещанское счастье» — «кисейная барышня» и «мещанское счастье» стали крылатыми. В 1862—1863 годы в журнале «Время» и «Современник» печатались его «Очерки бурсы». Роман «Брат и сестра» и повесть «Поречане» остались неоконченными.
https://clck.ru/UTQVv

    В 1896 году родился Мате Залка - венгерский писатель и революционер, активный участник гражданских войн в России 1918—1921 и Испании 1936—1939 годов. Кавалер ордена Красного Знамени и республиканского ордена Освобождения Испании. Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике и интернациональному сотрудничеству. Его первый опубликованный рассказ «Ходя» (1924) был посвящён Гражданской войне в России, как и «Кавалерийский рейд» (1929) и «Яблоки» (1934). Самое известное произведение Залки – роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели, рассказывает о бессмысленности и несправедливости 1-й мировой войны. Мате Залка писал на венгерском и русском языках.
https://clck.ru/UTQVz

    В 1918 году родился Морис Дрюон - французский писатель, лауреат Гонкуровской премии. Всемирную известность писателю принёс исторический цикл «Проклятые короли», который писался Дрюоном в течение 22 лет с 1955 по 1977 годы. В 1966 году Мориса Дрюона избирают членом Французской академии, где он 14 лет был секретарём и курировал проблемы развития литературы и других видов искусства, занимался изданием академического словаря. В 1973-1974 годах являлся министром культуры в правительстве президента Помпиду, а в 1978 был выбран в парламент. Награждён за заслуги перед Францией Большим крестом Ордена Почётного легиона. В 1993 году указом президента Бориса Ельцина Морис Дрюон был награжден орденом «За большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией».
https://clck.ru/UTQW5

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих