Сентябрь
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными и памятными датами, которые произошли 25 сентября.


   

    В 1792 году родился Иван Иванович Лажечников — русский писатель, один из зачинателей русского исторического романа. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли», а чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова», а также несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристикой.
https://www.livelib.ru/author/21538-ivan-lazhechnikov

    В 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» напечатенно первое произведение Максима Горького «Макар Чудра». Рассказ был впервые подписан М. Горький. Псевдоним принёс писателю большую славу, под этим именем он известен читателям всего мира.
    История создания рассказа.
    Летом 1892 года, находясь в Тифлисе, Алексей Пешков общался с участником революционного движения Александром Калюжным. Слушая рассказы юноши о странствиях, Калюжный не раз предлагал ему записывать эти истории. Когда рукопись «Макара Чудры» была готова, Калюжный с помощью знакомого журналиста Цветницкого сумел напечатать рассказ в газете «Кавказ».
    В 1925 году в письме Калюжному Горький напомнил о своём литературном дебюте, отметив: «Вашему толчку я обязан тем, что уже с лишком тридцать лет служу русскому искусству».
    В 1976 году по рассказу М. Горького «Макар Чудра» режиссёром Э. Лотяну был снят фильм « Табор уходит в небо».

    В 1906 году родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович - советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР. Дмитрий Шостакович стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его первая симфония прозвучала в концертных залах СССР, Европы и США. Через 10 лет его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира. 15 симфоний Шостаковича современники называли «великой эпохой русской и мировой музыки». Он автор 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок.
Интересные факты:
    Д.Шостакович был страстным болельщиком футбольного клуба «Зенит» и даже вел тетрадь учета всех игр и голов.
    Любимым блюдом композитора были домашние пельмени из трех сортов мяса.
    Дмитрий Дмитриевич работал без фортепиано, он садился за стол и записывал ноты на бумагу сразу в полной оркестровке. Он обладал такой уникальной работоспособностью, что мог за короткое время полностью переписать свое сочинение.
https://www.culture.ru/persons/8322/dmitrii-shostakov..

    В 1920 году родился Сергей Фёдорович Бондарчук - актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии СССР. Обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир». В 1959 году С.Бондарчук дебютировал как кинорежиссёр с фильмом «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова, где также исполнил главную роль Андрея Соколова. Впоследствии он ещё два раза обращался к Шолохову, поставив «Они сражались за Родину» (1975) и «Тихий Дон» (1992).
https://www.culture.ru/persons/292/sergei-bondarchuk

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих