Сентябрь
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты об арбузе.
 

 

 

    Арбуз - это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных.
Поразительное дело: у многих из нас арбузы ассоциируются с российским югом, с плодородной Астраханью или с солнечным Узбекистаном, однако подлинная родина арбузов — Африка. Именно оттуда это красное чудо добралось до наших палестин, а затем распространилось по всему миру.
    В Средиземноморье арбузы появились еще в древние времена. Первые изображения этих плодов насчитывают 5 тысяч лет и встречаются на рисунках, украшающих египетские пирамиды.
    Привычный для нас арбуз не всегда был таким. Изначально предшественник современных арбузов обладал жёлтой мякотью, теперь для получения такого цвета культурный арбуз скрещивают с дикими родственниками.
    Арбуз упоминается в Ветхом завете наряду с кабачками, луком и чесноком — самыми, по-ви¬димому, популярными у наших предков овощами. С ним связан еще один удивительный факт: несмотря на внешнюю непохожесть, арбуз является ботаническим родственником огурца, тыквы и уже упомянутых кабачков.
В наше время эти плоды продолжают оставаться популярными. Но есть арбузы отличающиеся от привычных, например, почти полным отсутствием косточек.
    Первый арбуз без косточек был выращен в 1939 году в Японии. Как это часто бывает, удивительный плод стал следствием ошибки. Японский фермер случайно разбросал арбузные семена на поле, обработанном средством против сорняков. Когда поспел урожай, выяснилось, что арбузы слегка потеряли свою сладость, зато в них исчезли косточки.
    Двадцать лет назад вывели квадратные арбузы. Один из японских селекционеров долго ломал голову и придумал надеть на подрастающие плоды стеклянные коробки. В результате арбузы выросли квадратными. Есть в мире и еще более странные арбузы — с желтой мякотью, но и у них есть свои поклонники, особенно среди тех, кто обожает все необычное.
    На территорию современной России арбузы были завезены в XIII—XIV веках.
    Арбуз — это не только сахар и вода, это еще и калий, витамин С, бета-каротин — словом, множество веществ, укрепляющих наш организм. Они полезны для зрения, кожи, волос, иммунитета.
    В качестве лекарственного сырья используются плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.
Этой сладкой ягоде посвящали стихи многие поэты В. С. Андрианов, Л. Филатов, З. Александрова и другие.
    У Виктора Драгунского есть рассказ «Арбузный переулок». Главный герой рассказа Дениска пришел после игры с ребятами и заявил, что готов съесть быка. Мама принесла ему лапшу, но мальчик, стал хныкать дескать там пенки. Маму это сильно разозлило, как и отца Дениски.
    Он сел и рассказал историю о своем военном детстве. О том, как от голода грезил о хлебе. А однажды он наблюдал за тем, как разгружают арбузы. Что произошло дальше. Вы узнаете, просчитав рассказ Виктора Драгунского.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих