Сентябрь
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные  факты о картофеле.
 

 

    Картофель, или Паслён клубненосный, - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.
Картофель культивируется в умеренной климатической зоне по всему земному шару. В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

    Родина картофеля – Южная Америка (Перу, Боливия, Чили). В Европу он завезён примерно в 1570 – 1580 гг.
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Позднее, в 1758 году, Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблоков» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

    Большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Михайлович Пришвин. Он является автором опубликованного в 1908 году серьезного научного труда «Картофель в полевой и огородной культуре».

    Современное научное название картофеля в 1596 году ввёл швейцарский анатом и ботаник Каспар Баугин в работе «Theatri botanici», позже этим названием воспользовался Линней в своей работе «Species Plantarum» (1753). Русское слово «картофель» произошло от немецкого - Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итальянского -tartufo, tartufolo - трюфель. Существует также разговорная форма «картошка».

    О картофеле написаны песни: «Товарищи ученые» (слова и музыка В. Высоцкого), «Картошка» (слова и музыка В. Попова), «Картошка» (слова Л. Коростина, музыка Н. Подкольской), в кинофильме «Завтрак на траве» звучала песня «Картошка» на музыку В. Шаинского, слова М. Львовского.

    Главный герой рассказа Юрия Коваля «Картофельная собака» приезжает летом на дачу, которая находится рядом с картофельным складом. На ней трудится его дядя Аким Ильич. Он очень любит собак. Поэтому на складе они обитают в большом количестве. Одним утром главный герой просыпается от лая собаки. Дядя решил отдать ему на время отдыха одного пса по кличке Тузик. Тузик оказался не совсем обычным псом. Он был большого размера с черной лохматой шерстью и желтыми наглыми глазами. А еще пес любил есть сырой картофель. Стоит только подкинуть картофелину в воздух, как Тузик ловко подпрыгивает и хватает ее зубами, а затем жадно съедает. За это он и получил свое прозвище – Картофельная собака. Как сложились взаимоотношения главного героя и Тузика, Вы узнаете, если прочитаете рассказ Юрия Коваля.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих