Октябрь
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн – проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными и памятными датами, которые произошли 27 октября.


   

    В 1899 году родился Михаил Иванович Жаров - российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист СССР (1949), народный артист РСФСР (21.4.1944). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941,1942), Сталинской премии второй степени (1947). Герой Социалистического Труда (1974). В кино Михаил Жаров сыграл около семидесяти ролей. Написал книгу «Жизнь, театр, кино». Как режиссер поставил три фильма. В одном из них к тому же создал незабываемый образ участкового Анискина.
https://biographe.ru/znamenitosti/mihail-zharov/

    В 1921 году родился Евгений Петрович Челышев - литературовед, культуролог, востоковед, переводчик, писатель, общественный деятель. Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Действительный член АН СССР, академик-секретарь Отделения литературы и языка РАН, участник Парада Победы 1945 года. Член Союза писателей СССР с 1976 года. Автор более 15 книг и 500 статей по индологии, сравнительному литературоведению, культурологии, по проблемам русской культуры в мировом контексте. Многие его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. За участие в Великой Отечественной войне Евгений Челышев награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги». За научную деятельность в 1996 году он был удостоен старейшей в нашей стране престижной Демидовской премии, звания «Заслуженный деятель науки РФ». Е.П. Челышев также награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.
    За труды, способствующие возрождению России, Патриархом Московским и всея Руси награжден двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского.
http://www.biograph.ru/index.php/persons/3854-chelyshev

    В 1925 году Сергей Есенин завершил работу над одним из стихотворений «Цветы мне говорят – прощай…». Оно было написано на основе созданной на Кавказе за 10 месяцев до этого философской поэмы «Цветы».
    Стихотворение наряду с другими «октябрьскими» произведениями поэта вошло в его последние прижизненные подборки, опубликованные в декабре 1925 года в популярных журналах того времени «Красная нива» и «Красная новь».
https://www.culture.ru/poems/43642/cvety-mne-govoryat..

    В 1944 году родиля Николай Петрович Караченцов-актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии РФ (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Актер начал сниматься с 1967 года. Известность и популярность принесли Н. Караченцову роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Приключения Электроника», «Чокнутые», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Многие из этих картин становились лауреатами различных кинофестивалей и конкурсов, были отмечены премиями и наградами. В театре и кино Н.Караченцов сыграл сотни ролей в работах всех жанров: драмы, комедии, детективы, исторические, музыкальные, детские фильмы и т.д. Голос Николая стал «визитной карточкой» фильмов, в которых он поет. В 1996 году вышел диск с песнями в исполнении актера «Сны и были Николая Караченцова».
    Также он работал на дублировании зарубежных фильмов. Голос, которым говорят герои Жана-Поля Бельмондо – это, как правило, голос Николая Петровича.
https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-karachentsov/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих