Октябрь
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн – проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами, которые произошли 9 октября.


   

    В 1813 году родился Николай Владимирович Станкевич-русский писатель, поэт, публицист, мыслитель. В историю русской общественной мысли Николай Владимирович прочно вошел как организатор созданного зимой 1831-1832 года знаменитого литературно-философского кружка Станкевича, в котором в разные годы участвовали виднейшие представители тогдашней образованной молодежи, в дальнейшем представлявшие различные идейные направления.
    В кружке, живо обсуждавшем новейшие философские воззрения и другие явления современной жизни, отметились среди прочих будущий славянофил Константин Аксаков, западник Тимофей Грановский, радикальный демократ Виссарион Белинский, консерватор Михаил Катков, попечитель Кавказского учебного округа Януарий Неверов, славист Осип Бодянский и анархист с мировым именем Михаил Бакунин.
https://www.livelib.ru/author/563902-nikolaj-stankevich

    В 1825 году родился Василий Иванович Водовозов- русский педагог, переводчик, детский писатель. Опубликовал в журналах «Библиотека для чтения», «Отечественные записки», «Современник», «Вестник Европы», «Русское слово» и других изданий свыше 120 работ: переводы, статьи по педагогике, очерки о школах в европейских странах, критические статьи, произведения для детей. Известен как составитель популярных книг для детского чтения.
    Автор и составитель книг «Детские рассказы и стихотворения» (Санкт-Петербург, 1871, 1876), «Новая русская литература (От Жуковского до Гоголя включительно)» (Санкт-Петербург, 1866; 7-е издание, 1908), «Древняя русская литература. От начала грамотности до Ломоносова» (Санкт-Петербург, 1872), «Русские сказки в стихах» (Санкт-Петербург, 1883).
    Знал десять языков и переводил на русский язык произведения Анакреона, Софокла, Горация, Катулла, Лукиана, Дж.Байрона, И. В. Гёте, Генриха Гейне, П. Ж. Беранже.
https://www.livelib.ru/author/458430-vasilij-vodovozov

    В 1991 году учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке - "Русский Букер".
Премия "Русский Букер" – первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны.
    Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.
    Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию.
"Русский Букер" был создан по модели своего британского предшественника с отличием в номинировании. Романы на премию в Англии номинируют сами издатели. В начале 1990-х, когда премия создавалась в России, прежняя издательская система уже рухнула, а новая еще не появилась. По этой причине был создан отдельный институт номинаторов. Каждый год приглашались 20-30 критиков и литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе сначала два, а потом три произведения. Институт номинаторов просуществовал до 2003 года.
https://mybook.ru/sets/4544-russkij-buker-vse-pobedit..

    В 2019 году советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» впервые за всю свою историю разработала единый логотип и собственный шрифт. Студия, созданная в 1936 году, никогда не обладала единым брендом. Каждый режиссер, который приходил снимать короткометражку на студию, имел возможность придумать свой вариант логотипа. При разработке нового логотипа учитывались элементы шрифта из известного мультфильма «Ну, погоди!». Логотип исполнен в нескольких вариантах: монохромное и цветное решение, слово «Союзмультфильм» написано в одну или три строки.
    Интересные факты:
    За время ее существования выпущено более 1,5 тысяч мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной.
    Многие фильмы обогатили «золотой фонд» мировой анимационной классики, были отмечены престижными международными и российскими премиями и наградами, стали неотъемлемой частью русской культуры.
    Более подробно об истории создания киностудии «Союзмультфильм» читайте на сайте Культура.РФ
https://www.culture.ru/institutes/13917/soyuzmultfilm

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих