Май
  • Регистрация

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными датами и памятными событиями, которые произошли 8 мая.

 

    В 1967 г. состоялось торжественное открытие мемориального архитектурного ансамбля "Могила Неизвестного солдата" у Кремлевской стены в память героев погибших в годы Великой Отечественной войны. На могиле был зажжен Вечный огонь Славы, который вырывается из середины бронзовой звезды. Его зажгли от пламени Вечного огня на Марсовом поле в Петербурге.
    Факел с огнем доставлялся из Ленинграда в Москву на бронетранспортере. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу. Священный огонь в Москве принял Герой Советского Союза летчик А. Маресьев и передал факел Л. Брежневу, который и зажег Вечный огонь на "Могиле Неизвестного солдата".




      В 1985 г. в Ленинграде торжественно открыт Обелиск "Городу-герою Ленинграду", в канун Дня Победы, 40-ой годовщины. Тысячи посланцев всех районов города присутствовали на церемонии. У подножия Обелиска стоял почётный караул, доставивший увенчанные орденами знамёна Ленинграда и Ленинградской области, боевые стяги воинских частей, отличившихся в боях Великой Отечественной войны.
    Обелиск представляет собой вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров, украшенный бронзовыми горельефами и увенчанный «Золотой Звездой Героя».

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих