Август
  • Регистрация

Решаем вместе!

Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «Марафон литературных и памятных дат» предлагаем Вам познакомиться с литературными и памятными датами, которые произошли 27 августа

    

    В 1871 году родился Теодор Драйзер — американский писатель и общественный деятель. Первой книгой Драйзера стал роман «Сестра Керри» (1900 г.). В 1927 году Драйзер принял приглашение посетить СССР и принять участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. В начале ноября он прибыл в Советский Союз и 7 ноября был на Красной площади. В ходе своего 77-дневного путешествия Драйзер побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Одессе и других городах, встречался с Владимиром Маяковским и Сергеем Эйзенштейном. После поездки опубликовал книгу «Драйзер смотрит на Россию».
    В 1944 году Американская академия искусств и литературы наградила Драйзера почётной золотой медалью «за выдающиеся достижения в области искусства и литературы».
https://www.livelib.ru/author/5014-teodor-drajzer

     27 августа в России отмечается День российского кино. "Кино" в переводе с греческого означает "двигаю", "двигаюсь". Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
История праздника День российского кино началась в 1980-х годах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" день 27 августа получил официальный статус и стал называться Днем советского кино.
    В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" праздник был переименован в День кино. Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в службе кинематографии министерства культуры День российского кино решили возобновить.
    Это интересно:
    В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине "Из - за острова на стрежень".
    Длился первый российский фильм всего 7 минут.
    А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна.
    Любимый многими поколениями фильм "Чапаев" братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели "Чапаева" получили первую премию.
    Более подробнее познакомиться с праздником Вы можете на портале Культура РФ
    https://www.culture.ru/news/52108/den-rossiiskogo-kino

     В 1955 году вышел в свет первый экземпляр "Книги рекордов Гиннеса". Книга рекордов Гиннесса - это справочное издание, которое содержит сведения об уникальных явлениях, выдающихся достижениях человечества, мировых рекордах, курьезах в природе. Первая "Книга" сразу стала одним из бестселлеров года. Сегодня "Книга рекордов Гиннеса", издаваемая ежегодно тиражом свыше 80 миллионов экземпляров на 40 языках, продается в более чем 100 странах мира.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты


 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

ЛитРес

Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих