Дорогие друзья! В рамках онлайн-проекта «#У_дачный_сезон» предлагаем Вам интересные факты о репе.
Репа — двулетнее овощное растение рода капуста семейство крестоцветных. Корнеплод репы мясистый, круглый, толстый, снаружи белый или желтый. По форме корнеплод репы бывает плоским, округлым и удлинённым. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Её можно запекать, отваривать, фаршировать. Из репы готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов, может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, приготовлявшейся в традиционной русской печи в закрытой посуде в собственном соку. Лишь с середины XIX века этот овощ стал постепенно вытесняться из рациона картофелем.
Русский народ сложил замечательную сказку «Репка» — опубликованная в 1863 году исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки».
Национальная электронная детская библиотека предлагает Вам познакомиться с редкими изданиями сказки «Репка» (1945 г., 1952 г., 1953 г., 1958 г.) https://arch.rgdb.ru/xmlui/discover