Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Дорогие друзья! 
21 мая исполняется 95 лет со дня рождения курского писателя-фронтовика Николая Федосеевича Шитикова (1925 – 1997).


 

    Николай Федосеевич Шитиков родился в селе Становое Поныровского района. После окончания семилетки учился в Курском железнодорожном техникуме. 17 февраля 1943 г., почти сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, в возрасте
    В 17 лет был призван в Красную Армию. Воевал на Северном фасе Курской дуги неподалеку от родного села Становое Поныровского района. Участвовал в форсировании Днепра, в других боевых операциях вплоть до окончания войны. Демобилизовавшись в 1948 г., с ранениями и наградами вернулся на родину, работал в колхозе, учился на литературном факультете Курского государственного педагогического института. Был одним из первых литсотрудников газеты «Молодая гвардия». Первый рассказ Николая Федосеевича был напечатан в «Курской правде» в 1959 году. Лауреат премии еженедельника «Литературная Россия» (1977г.) и «Литературная газета» (1978г.). В 1983 году в Воронеже вышла книга «Пылающие высоты». В период работы ответственным секретарем Совета ветеранов дивизии, с которой Николай Федосеевич прошел разведчиком от Курской дуги до Победы, издал книгу «Сквозь огонь» (1987), посвященную боевому пути 81-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. После 1991 г., уйдя на пенсию, Николай Федосеевич вернулся в Курск. Является автором книг «…Равен родному брату» (1992). В 1993 в Курске вышла его книга «Богатырь Засеймья», летописный очерк истории АО «Курскрезинотехника».
    В 1995 г. в Курске вышла книга, в которую вошли его роман-хроника «Смородинка», повести «За гранью риска» и «Рыбка-фронтовичка» и стихи его брата поэта Алексея Шитикова. Работая в газете «Вперед» на заводе резиново-технических изделий, Николай Федосеевич регулярно писал в «Курскую правду». А спустя три года его пригласили на работу корреспондентом строительного отдела. В 1974 – 1994 гг. работал в Московской области и Москве. В этот период он – спецкор органа ЦК ДОСААФ газеты «Советский патриот». Заочно окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1977 г. он стал Лауреатом премии еженедельника "Литературная Россия", а через год – «Литературной газеты».
    Умер Николай Федосеевич 27 мая 1997 года. Похоронен на родине, в селе Становое.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих