Главная
  • Регистрация
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - pechenka.online
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru Как вылечить грыжу живота описано тут - https://gryzha.kiev.ua


 В рамках онлайн-проекта «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ДАТЫ НОЯБРЯ» предлагаем Вам познакомиться с основными датами и событиями в мире литературы.


   

    26 ноября 1909 года родился Эжен Ионеско - писатель. Родился 26 ноября 1909 в румынском городе Слатине. Родители в раннем детстве увезли его во Францию, до 11 лет он жил во французской деревне Ла Шапель-Антенез, потом – в Париже. Позже говорил, что детские впечатления деревенской жизни во многом отразились в его творчестве – как воспоминания об утраченном рае. В 13 лет вернулся в Румынию, в Бухарест, и прожил там до 26 лет. В 1938 вернулся в Париж, где прожил всю оставшуюся жизнь. Учился в Бухарестском университете, изучал французскую литературу и язык. Ионеско вспоминал, что главным для его бухарестского периода было ощущение конфликта с окружающей средой, осознание того, что он находится не на своем месте. В начале 1930-х нацистские идеи процветали и в среде румынской интеллигенции – по воспоминаниям Ионеско, в то время модно было принадлежать к правым. Внутренний протест против «модной» идеологии сформировал его принципы мировоззрения. Свое сопротивление фашизму он рассматривал не как политическую или социальную проблему, но как экзистенциальную, проблему взаимоотношения человеческой индивидуальности и массовой идеологии. Фашизм как политическое движение сыграл в этом лишь своеобразную роль «спускового крючка», отправной точки. В 1959 эта проблема легла в основание пьесы «Носороги», рассматривающей процесс коллективной мутации, перерождения под воздействием насаждаемой идеологии. В 1938 защищает в Сорбонне докторскую диссертацию по философии «О мотивах страха и смерти во французской поэзии после Бодлера». Первая премьера Ионеско – спектакль «Лысая певица» – состоялась в 11 мая 1950, в парижском «Театре полуночников». По театральной легенде, название пьесы возникло у Ионеско на первой репетиции, из-за оговорки актера (вместо слов «слишком светлая певица» он произнес «слишком лысая певица»). Ионеско не только закрепил эту оговорку в тексте, но и заменил первоначальный вариант названия пьесы («Англичанин без дела»). Наибольшую известность принесла его драматическая тетралогия, объединенная общим героем драматургом Беранже, в котором отразились автобиографические экзистенциальные искания автора: «Бескорыстный убийца», «Носороги», «Воздушный пешеход», «Король умирает» (1959-1962).

https://clck.ru/Z455h

    26 ноября 1883 года родился Михай Бабич - венгерский писатель. Начало литературной деятельности относится к 1908, когда в поэтической антологии «Завтра», изданной в Надьвараде, были опубликованы его стихи. С этого времени он всецело посвящает себя творчеству, становится постоянным сотрудником журнала «Нюгат», органа новейшей литературы; с 1916 – его редактор. Пользовались успехом романы и рассказы Бабича, он мастерски перевел Божественную комедию Данте. Среди его сборников – Листья венка Ирис (1909), Речитатив (1916) и Долина тревоги (1920). Среди романов Бабича – Калиф-аист (1920), Рождественская Мадонна (1920), Карточный домик (1923); его выдающийся роман-эпопея Сыны смерти (1927) дает картину социальных перемен до и после Первой мировой войны.

https://clck.ru/Z455j

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наши проекты

Литературная карта великих сражений

 

Удаленные сетевые ресурсы

Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

Национальная электронная библиотека

Национальная электронная детская библиотека
ЛитРес
Библиотека NON_FICTION

Дистанционные услуги

Продление книг онлайн

Продление книг онлайн

Книга на дом

ECha

Яндекс.Метрика Версия для слабовидящих