КУРСКАЯ битва

Глава семнадцатая.
Разгром фашистских войск на Курской дуге

Большой популярностью у читателей пользуются  мемуары, которые написал Георгий Константинович Жуков. Годы жизни, которые великий полководец посвятил армии, были описаны им в книге «Воспоминания и размышления». Это стало самым популярным изданием о Великой Отечественной войне.

Книга четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала двенадцать изданий.

10 февраля 1969 года, в предисловии к первому изданию своей книги «Воспоминания и размышления» Г. К. Жуков напишет следующее:

«…Не один год работал я над книгой «Воспоминания и размышления».  Хотелось отобрать из обширного жизненного материала, из множества событий и встреч наиболее существенное и важное, такое, что по достоинству могло бы раскрыть величие дел и свершений народа нашего.

Но хотя прошло уже много лет после описываемых событий, наверное, и сегодня еще нельзя точно сказать, что именно из пережитого и виденного несёт на себе отпечаток вечности…».

В третьем томе воспоминаний о событиях Великой Отечественной войны четырежды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Г. К. Жукова в главе «Разгром фашистских войск на Курской дуге» раскрываются события, предшествующие Курской битве, планы гитлеровского командования расширить действия своих войск с целью ликвидации курского выступа; об отступлении советских войск на Воронежском фронте и непосредственно о событиях Курской битвы, участником которой был маршал: Жуков рассказывает о совещании у Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и обстоятельствах  его отлета в штаб Воронежского фронта, которым в то время командовал генерал-полковник Ф. И. Голиков. В результате было принято решение о выдвижении в район Белгорода 21-й армии, 1-й танковой армии и 64-й армии. Г. К. Жуков показывает стабилизировавшееся положение на Курской дуге под руководством назначенного командующим Воронежским фронтом генерал-полковника  Н. Ф. Ватутина, взявшегося за укрепление войск фронта и создание глубоко эшелонированной обороны, раскрывает ряд мер по организации тщательной разведки противника на участках Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов с целью подготовки плана Курской битвы. Автор книги уделяет особое внимание действиям партизан, организуемых и направляемых из центра при постоянной работе местных подпольных и партийных организаций, укреплении взаимодействия партизан и регулярной армии, которой они оказывали содействие. Маршал приводит посланный И.В. Сталину доклад о возможных действиях противника весной и летом 1943 года и соображения об оборонительных боях советских войск на ближайший период.  Обращает внимание на приказ Гитлера от 15 апреля 1943 года об операции «Цитадель»,

целью которой было окружение и уничтожение советских войск, находящихся в районе Курска. Г. К. Жуков не раз подчеркивает полное совпадение мнений с начальником Генштаба
А. М. Василевским по оперативно-стратегическим действиям и дислокации войск в районе Курской дуги. Маршал пишет о посланном Верховному Главнокомандующему проекте директивы Ставки о расположении резервов Ставки и создании Степного фронта, и, в связи с этим, имеющими место ошибочными версиями об организации обороны и контрнаступления в районе Курска в 1943 году – донесении начальника штаба Центрального фронта генерал-лейтенанта М. С. Малинина и соображения командования Воронежским фронтом генерал-полковника Н. Ф. Ватутина, генерал- лейтенанта Н. С. Хрущева и генерал-лейтенанта Ф. К. Корженевича. Г. К. Жуков рассказывает о совместной подготовке с А. М. Василевским и заместителем начальника Генштаба генерала армии А. И. Антоновым плана доклада И. В. Сталину о действиях фронтов в районе Курской  дуги. Согласно плану, назрела необходимость построить глубокую оборону на всех важнейших направлениях и в первую очередь в районе Курской дуги, – таким образом было принято решение о вынужденной и сугубо преднамеренной обороне и выборе момента для перехода в наступление. Маршал описывает меры по усовершенствованию организационной структуры советских войск и их перевооружении на новейшую технику, о подготовке людских резервов для повышения боевых возможностей войск действующих фронтов, что к лету 1943 года перед Курской битвой дало превосходство советских войск над немецко-фашистскими как в количественном, так и в качественном отношении. Маршал повествует о многократных обсуждениях плана разгрома немцев в районе Курской дуги и о принятом решении встретить наступление врага огнем всех видов глубоко эшелонированной обороны, мощными ударами авиации и контрударами оперативных и стратегических резервов. Затем, измотав и обескровив противника, добить его мощным контрнаступлением на белгородско-харьковском и орловском направлениях. Жуков вспоминает об особом мужестве бойцов и офицеров отдельных частей: воинов 13-й армии, в том числе 81-й дивизии генерала А. Б. Баринова, 15-й дивизии полковника В. Н. Джанджагвы, 70-й армии генерала И. В. Галанина, частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса, 203-го гвардейского стрелкового полка, 7-й гвардейской дивизии под командованием майора В. О. Коваленко и других. Маршал Жуков подробно излагает события первого дня битвы на участке Воронежского фронта 4 июля 1943 г. и ее последующих дней. Далее раскрывается подготовка наступательной операции Красной Армии при переходе в контрнаступление войск Воронежского фронта. Отдельно Жуков подчеркивает, что в битве под Курском в процессе контрнаступления впервые широко использовались  танковые и механизированные соединения и объединения, «которые в ряде случаев явились решающим фактором оперативного маневра».

В своей книге Маршал Советского Союза Г. К. Жуков делает вывод о том, что «разгром главной группировки немецких войск в районе Курска подготовил почву для последующих широких наступательных операций советских войск с целью полного изгнания немцев с нашей территории, а затем и с территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румыни, Болгарии и окончательного разгрома фашистской Германии».