Сталинградская битва

Ерёменко Андрей Иванович
(1892–1970)

Ерёменко Андрей Иванович (1892 –1970) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944). В Советской Армии с 1918 года. В августе 1942 г. Ерёменко был назначен командующим Юго-Восточным фронтом, где контратаковал немецкие войска в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. 28 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт. Почти четыре месяца войска Ерёменко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии

Ерёменко, Андрей Иванович. Сталинград [Текст] : записки командующего фронтом
/ А. И. Ерёменко. Москва : Военное издательство, 1961. – 485 с. : фот.

Книга командующего Юго-Восточным фронтом, позднее переименованным в Сталинградский,  содержит подробные воспоминания и многочисленные факты,  как об оборонительной, так и о наступательной стадиях величайшего сражения Великой Отечественной войны. Она посвящена участникам битвы под Сталинградом в знак глубочайшего уважения.

 Всем известно, что победу на войне куют люди - бойцы, командиры, полки, дивизии, армии. Конечно, не последнюю роль в победе играет и командующий фронтом. За ним остается обязанность умело и твердо руководить войсками, направлять их усилия для победы над врагом, морально и материально поддерживать войска и обеспечивать их всем для боя.

В своей книге А. И. Еременко рассказывает о Сталинградской битве, о героизме солдат и командиров Красной армии не отдавших город на Волге врагу.

генерала Фридриха Паулюса. Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Ерёменко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции. В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, её остатки капитулировали 2 февраля 1943 года.