Лунева И. В., зав. отделом хранения
основного фонда Курской областной научной
библиотеки им. Н. Н. Асеева

     Среди множества имен знаменитых курян достойное место занимает имя курского астронома- самоучки Федора Алексеевича Семенова.
     «Почти у всех образованных народов встречаем людей, которые, происходя из сословия, поставленного по своему образованию на низшую степень общества, силою воли и высоким дарованием выходили из среды обыкновенных людей», - такими словами начинается биография Ф. А. Семенова, написанная неизвестным автором, современником Федора Алексеевича и хранящаяся в фонде сектора редких книг Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева. «В России почти по всем отраслям наук и искусств из этого сословия были замечательные люди... Но по части астрономии до настоящего времени, сколько нам известно, не было такого. В наше время у нас в Курске, есть человек, приобретший обширные знания и основательные сведения по математике, астрономии, физике, химии и естественной истории — это Федор Алексеевич Семенов», - продолжает автор.
     В биографии объемом всего 25 станиц уделяется большое внимание описанию детских лет Федора Семенова, тем знаниям, которые будущий астроном получил будучи ребенком, в годы юности, а так же в ней освещается деятельность Федора Алексеевича в более зрелом возрасте.
     Автор с интересом рассказывает о дружеских связях ученого, которые способствовали развитию научных знаний и появлению новых изобретений. Примером может служить знакомство Ф. А. Семенова с Н. А. Полевым: «В 1816 г. Семенов познакомился с курским купеческим сыном Николаем Алексеевичем Полевым, знаменитым нашим литератором и историком, бывшим в это время правителем коммерческой конторы курского купца Андрея Петровича Баушева. Николай Алексеевич свободное от коммерческих занятий время посвящал литературе и истории, и с особенным удовольствием передавал Федору Алексеевичу все новое. Николай Алексеевич между многими книгами достал Федору Алексеевичу «Открытие тайн древних магиков и чародеев», сочиненную профессором Галле». [4]
     Руководствуясь этой книгой и физикой Стойковича, Ф. А. Семенов создал: электрическую машину, электрическую лампу, барометр, термометр и другие физические снаряды.
     Среди исследователей жизни и деятельности курского ученого-самоучки всегда на слуху имя детской писательницы, автора биографий известных людей, в том числе и биографического очерка о Ф. А. Семенове, Клавдия Владимировна Лукашевич.
     В 1911 г. в серии «Дешевые издания Товарищества И. Д. Сытина» выходит ее очерк «Курский астроном-самоучка Федор Алексеевич Семенов». Очень интересно в повествовательной форме рассказывает автор об интересных моментах из жизни великого ученого.
     Примером стиля изложения материала в очерке может служить следующий отрывок: «6 июля 1851 г. Профессор Савич и Семенов прибыли в г. Бобринец. В дни, предшествовавшие затмению, стояла ясная и сухая погода. Пользуясь хорошим временем сделали все нужные приготовления: проверили свои хронометры, определили с точностью географическое положение города. По предварительным вычислениям полное солнечное затмение должно было продолжаться от 5 ч. 39 мин. 8 с. до 5 ч. 42 мин. пополудни. Настал тревожно ожидаемый день. К полудню надвинулись грозовые тучи, и поднялась сильная буря».
     В продолжение дня погода оставалась пасмурной, что очень расстроило Федора Алексеевича. Мысль о том, что долгожданное солнечное затмение может быть пропущено не давала ученым покоя, особенно Ф. А. Семенову. К. В. Лукашевич отразила и этот момент в биографическом очерке: «Жаль было смотреть на Семенова, - так приуныл он при виде дурной погоды. Печально склонив голову, стоял он под дождем перед расставленными на столах инструментами и тревожно смотрел на часы… Однако судьба сжалилась над нашим астрономом: на восточной стороне небо прояснилось. Семенов приник к трубе. Наступила мертвая тишина. «Нуль!», - произнес торжественно астроном – самоучка, возвещая начало полного солнечного затмения. [1]
     Имя гениального ученого своего времени было известно в масштабах России и не только. О нем охотно писали во все времена. Огромный интерес для современников представляют печатные работы самого Ф. А. Семенова, начиная от его первого исследования «О затмениях в 1833 году, которые видимы будут в России».
     Ценнейшим изданием Федора Алексеевича является «Автобиография курского астронома-любителя», изданная под редакцией В. П. Ветчинкина и Д. О. Святского в 1920 г.
     26 марта 1919 г. на чрезвычайном заседании Совета Русского Общества Любителей Мироведения Член Общества, советский ученый, профессор В. П. Ветчинкин сделал доклад о том, что, будучи в Курске, он попытался отыскать труды известного астронома Ф. А. Семенова. Для этого он обратился к его уже престарелым дочерям и другим родственникам. Поиски дали положительные результаты. Среди добытых материалов была тетрадь с автобиографией Федора Алексеевича, считавшаяся бесследно утерянной. Рукопись представляла большой интерес не только для изучения биографии ученого, но для изучения истории русской астрономии.
     В. П. Ветчинкин предложил Русскому Обществу Любителей Мироведения издать автобиографию. Предложение было единогласно принято Советом. Ему же было поручено редактирование рукописи. Предстояла кропотливая работа по разбору зачастую неясного почерка курского астронома.
     Д. О. Святский подготовил предисловие к «Автобиографии», в котором сравнивает с чудом появление Ф. А. Семенова на курщине: «Появление в курском захолустье в конце 18 в., в семье зажиточного мелкого торговца-мясника, в среде веками погрязшей среди невежества, грубости и суеверий, такого человека, каким был Федор Алексеевич, поистине было как бы чудом, напоминающим появление в Холмогорах, в семье рыбака, Михаила Васильевича Ломоносова».
     Издание вышло в свет и дало возможность всем желающим познакомиться с рассказом о жизни ученого от первого лица. В cвоем труде Ф. А. Семенов интересно описывает некоторые моменты из своего детства: «Родители мои хотя имели в то время многих детей мужского пола, но они умирали в самом младенчестве, и я только остался из них один… В малолетстве моем, как я только могу себе припомнить, с подобными мне детьми в детских играх почти не занимался, ибо они мне не нравились, но настоящее занятие мое в то время было в художествах, делал маленькие ветряные мельницы и другие машинки… Имел великую охоту ловить певчих птичек».
     Рассказывает Федор Алексеевич о том, как он был отдан для обучения грамоте во Фроловскую церковь. Обучала детей мать священника. Затем Семенов обучался в Губернском правлении, где неудачно сложились его отношения со служащими: «Наконец учение мое в Губернском правлении тем кончилось, что родитель мой забрал меня домой». После Семенов был отдан для обучения грамоте иногороднему учителю Иосифу Ивановичу, благодаря которому успешно освоил азы грамоты. В «Автобиографии» Ф. А. Семенов пишет: «Этот добрый и почетный человек научил меня за три месяца чтению и письму, а в дополнение к этому таблицам умножения…».
     Сильное впечатление на Ф. А. Семенова оказало знакомство с курским губернатором Михаилом Николаевичем Муравьевым. Об этом он просто не мог не упомянуть, рассказывая о своей жизни. Вот как описана Федором Алексеевичем первая встреча с губернатором: «Перед приездом в Курск Его Императорского Величества Императора Николая Павловича в 1835 г. октября 18-го дня утром, его Превосходительство Господин Курский Военный Губернатор Михаил Николаевич Муравьев призвал меня к себе через капитана жандармов Н. Н. Волкова. Войдя я в комнаты его Превосходительства, он принял меня ласково и сказал: «Я слышал от многих, что вы занимаетесь благородными науками, а особливо астрономией, и желал давно иметь с вами знакомство».
     На вопрос наблюдал ли Федор Алексеевич комету Галлееву, получил рассказ о том, когда ученый увидел ее впервые на небосводе, и как она проходила между известными неподвижными звездами. После этого губернатор пригласил Ф. А. Семенова в кабинет, в котором уже находился генерал А. А. Саблуков с супругой. Общение в губернаторском доме навсегда осталось в памяти курского астронома и вот как Ф. А. Семенов вспоминает об этом: «В кабинете сидели мы вчетвером, Их Превосходительствы расспрашивали меня как я начал заниматься науками и какие имел к этому способы. Я отвечал об этом кратко, так как оно и было. Потом после многих разговоров, касающихся астрономии Михаил Николаевич сказал, желаю ли я, что бы он представил меня Государю Императору. Тут я несколько смешавшись отвечал, что если ему так угодно, то я не против… и поблагодарил Михаила Николаевича от всех моих чувств». [2]
     Знакомство с М. Н. Муравьевым изменило жизнь ученого. C этого дня Федор Алексеевич стал частым гостем в доме курского губернатора. М. Н. Муравьев с уважением отзывался о Ф. А. Семенове и рекомендовал его многим дворянам и курским купцам.
     Сам ученый неоднократно для себя отмечал значимость для него таких знакомств: «Знакомство его открыло мне новый свет и уважение вообще от курских жителей».
     В очередной раз Ф. А. Семенов заслужил общественное признание благодаря своим «Таблицам для установления и поверки часов в г. Курске, которые также могут служить руководством и для других мест». Таблицы были изданы в год смерти ученого (1860 г.).
     В издании самим таблицам предшествует статья автора, в которой он обозначает цель их составления: «При вычислении этих таблиц, я имел главной целью доставить жителям г. Курска, а равно и сельским обывателям губернии самое легкое и простое средство к установке и поверке стенных и карманных часов по моментам, показанным в таблицах. Таблицы эти составлены мной по определенной географической широте г. Курска, руководствуясь «Морским месяцесловом» за 1852 г.». [3]
     В издании Ф. А. Семеновым рассмотрены способы вычислений в месячных таблицах восхождения и захождения солнца, начало утренней и окончание вечерней зори, представлены постоянные астрономические таблицы собственно для г. Курска, обозначено географическое положение курской губернии.
     «Таблицы для установления и поверки часов в г. Курске, которые также могут служить руководством и для других мест» являются одним из известнейших трудов курского ученого-самоучки.
     Ф. А. Семенов был не только даровитым астрономом своего времени, он положил начало метеорологическим наблюдениям в г. Курске. Ни в одном другом провинциальном городе царской России в те годы такие наблюдения не велись.      Весной 1829 г. при посещении Ф. А. Семеновым Москвы профессор Московского университета Д. М. Перевощиков, узнав, что курский ученый производит регулярные метеорологические наблюдения, попросил выслать их результаты для публикации в столичной печати. Московские ученые дали Семенову консультации, обеспечили его специальной литературой и некоторыми инструментами.
     Вскоре Федор Алексеевич выслал Д. М. Перевощикову, накопленный материал о температурах и давлении воздуха в Курске. Д. М. Перевощиков использовал его в статье «Выписки из метеорологических наблюдений», опубликованной в 1829 г. в журнале «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических». Статья «Выписки из метеорологических наблюдений» является первой печатной работой по климатологии Курска.
     В рукописных трудах Федора Алексеевича было найдено сочинение «Климатология Курска», основанное, скорее всего, на результатах тридцатилетних метеорологических наблюдений. К сожалению, рукопись была утеряна.
     Среди множества метеорологических работ особое внимание заслуживает брошюра «Краткое руководство к деланию самых лучших ртутных термометров. Составлено из собственных опытов в 1850 г.».
     С 1838 г. в Курске начала издаваться местная еженедельная газета «Курские губернские ведомости», и Ф. А. Семенов начал размещать в ней результаты своих метеорологических наблюдений. Редакция газеты в одном из комментариев к метеорологическим отчетам ученого дала им следующую оценку: «В Курске честь и слава производства метеорологических наблюдений принадлежит исключительно нашему астроному, любителю природы Федору Алексеевичу Семенову; ежедневные наблюдения его еженедельно украшают нашу газету».
     Метеорологические наблюдения были нужны Федору Алексеевичу и для практических целей: он сильно интересовался сельским хозяйством, и на купленном после смерти отца земельном участке под Курском занимался земледелием и садоводством на научной основе. Он развел фруктовый сад, для которого сам сеял семена и делал прививки яблоневых и грушевых деревьев. В «Курских губернских ведомостях» за 1838 г. опубликован ряд статей А. Ф. Семенова под общим заголовком «О садоводстве плодовитых деревьев, производимом в Курской губернии, а особливо в самом городе Курске, составленное корреспондентом Императорского Вольного Экономического Общества Федором Семеновым». [5,6,7,8]
     До последних дней своей жизни курский ученый сотрудничал с «Курскими губернскими ведомостями».
     Имя Ф. А. Семенова известно многим. Несмотря на то, что при жизни он не искал славы, но исследовательская деятельность ученого, старание, искренняя преданность своему делу бессрочно прославили его имя.
Библиография
  1. Лукашевич К. В. Курский астроном- самоучка Федор Алексеевич Семенов [Текст]: биограф. очерк / Клавдия Лукашевич . - Москва: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1911. - 71 с.- (Дешевые издания Товарищества И. Д. Сытина)
  2. Семенов Ф. А. Автобиография курского астронома-любителя [Тескт] / Федор Алексеевич Семенов; ред. В. П. Ветчинкин, Д. О. Святский. - Петроград: 2-я гос. Тип., 1920. - 72 с.: портр. авт., фото.
  3. Семенов Ф. А. Таблицы для установления и поверки часов по среднему времени в г. Курске [Текст] / Ф. Семенов. - Курск: Тип. Губернского Правления, 1860. - 87 с.: табл.
  4. Семенов Ф. А. [Текст]: [биогр.] / Ф. А. Семенов. - Б. м.: Б. г. - 25 с.
  5. Семенов Ф. А. О садоводстве плодовитых деревьев, производимом в Курской губернии. Особливо в самом городе Курске, составленное корреспондентом Императорского Вольного Экономического Общества Федором Семеновым / Ф. А. Семенов // Курские губернские ведомости. Часть неофициальная [Микроформа].- 1838. - № 35.
  6. Семенов Ф. А. О садоводстве плодовитых деревьев, производимом в Курской губернии, особливо в самом городе Курске, составленное корреспондентом Императорского Вольного Экономического Общества Федором Семеновым / Ф. А. Семенов // Курские губернские ведомости. Часть неофициальная [Микроформа].- 1838. - № 36.
  7. Семенов Ф. А. О садоводстве плодовитых деревьев, производимом в Курской губернии, особливо в самом городе Курске, составленное корреспондентом Императорского Вольного Экономического Общества Федором Семеновым / Ф. А. Семенов // Курские губернские ведомости. Часть неофициальная [Микроформа].- 1838. - № 37.
  8. Семенов Ф. А. О садоводстве плодовитых деревьев, производимом в Курской губернии, особливо в самом городе Курске, составленное корреспондентом Императорского Вольного Экономического Общества Федором Семеновым / Ф. А. Семенов // Курские губернские ведомости. Часть неофициальная [Микроформа].- 1838. - № 38.