Краеведч. календарь 2021 ГОТОВЫЙ

55 зарубежных выставок. Работы хранятся в Курской государственной галерее им. А.А. Дейнеки, в областном краеведческом музее, в частных коллекциях. 80 лет 29 января – 80 лет со дня рождения Парашечкина Владимира Вячеславовича (1941- 2012), художника , урож. г. Курска. Член Союза художников России (1975). Автор работ: «Фашизм, как он есть (1969), «Сельский праздник» (1974), «День Петра» (1981), «Алые паруса» (1982) и др. Участник Всесоюзных, республиканских, зональных, зарубежных выставок. 75 лет 12 февраля – 75 лет со дня рождения Тененева Виталия Михайловича (р. 1946), фотохудожника , урож. г. Курска. Действительный член Международной федерации фотографического искусства ЮНЕСКО, почетный член фотографических обществ и союзов, обладатель высших мировых наград в области фотоискусства. Один из трех фотомастеров России, удостоенных престижного звания «Выдающийся фотохудожник международного класса». Его работы находятся в музеях, галереях и частных собраниях многих стран. 65 лет 9 января - 65 лет со дня рождения Радина Олега Михайловича (р. 1956), художника , создателя художественной галереи «АЯ». 55 лет 29 марта - 55 лет со дня рождения Афонина Александра Павловича (р. 1966), заслуженного художника РФ (2004), педагога , урож. г. Курска. Окончил ДХШ №1 г. Курска, Железногорское художественное училище. В 1989-1995 гг. учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Доцент живописи и руководитель пейзажной мастерской академии. Картины: лирические пейзажи; пейзажи, связанные с русской историей, и религиозные сюжеты. В 1993-1994 гг. ряд пейзажей посвящены курской земле. Праздничные и памятные даты города Курска и Курской области 8 февраля – День освобождения города Курска (1943) от немецко-фашистских захватчиков. 25 февраля - День работников культуры Курской области (отмечается с 2005 г. согласно пост. Губернатора Курской области №539 от 26.11.2004 г.). Июнь-июль - Коренская ярмарка . В девятую пятницу после православной Пасхи, от стен Знаменского собора Курска отправляется крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение" Курская Коренная к месту ее обретения в Коренную пустынь в местечко Свобода Золотухинского района, после чего Коренская ярмарка разворачивается во всей своей красе. Первое официальное упоминание о ней относится к 1708 году. В правительственных актах Российской империи за 1824 год Курская Коренская ярмарка уже названа в числе 3-х главных ярмарок России (наряду с Нижегородской и Ирбитской), куда иностранцам разрешалось высылать свои товары. Именно Коренская ярмарка прославила в те далекие времена Курск как Южные торговые ворота России. Коренская ярмарка - международная универсальная оптово-розничная ярмарка сегодня, как и в былые времена, собирает сотни участников и гостей. 13 июня – День образования Курской области (1934). 5 июля- 23 августа - Курская битва (1943).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ5OTk3