Краеведч. календарь 2021 ГОТОВЫЙ

14 14 мая – 85 лет со дня рождения Александрова Виктора Вячеславовича (р. 1936), заслуженного испытателя космической техники, кандидата технических наук. Окончил в Курске среднюю школу № 4. Звания: «Заслуженный испытатель космической техники», «Изобретатель СССР», «Ветеран космонавтики России». Награжден орденами и медалями. 14 мая - 75 лет со дня рождения Макарского Алексея Николаевича (р. 1946), педагога, краеведа , урож. с. Летница Болгария. Автор и разработчик туристических маршрутов по Курской области. 15 мая – 70 лет с момента создания Курской государственной сельскохозяйственной академии (1951 ) (Курского сельскохозяйственного института до 1994 г.). Строительство институтского городка началось в 1954 г. Открыт в сентябре 1956 г. в составе двух факультетов – агрономического и зоотехнического. В 1970 г. присвоено имя профессора И.И. Иванова. В 1994 г. реорганизован в Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова. 19 мая – 210 лет со дня рождения Рыбакова Николая Хрисанфовича (1811-1876), актера , урож. г. Курска. Исполнял ведущие роли в «Гамлете» Шекспира, «Коварстве и любви» Шиллера, «Горе от ума» Грибоедова и др. Рыбаков был дружен с русским драматургом А.Н. Островским. Современникам запомнился талантливым актером русской провинциальной сцены. 24 мая – 80 лет со дня рождения Правоторова Геннадия Ивановича (р. 1941), скульптора, прозаика, поэта , урож. г. Курска. Основные работы: «Куликовская битва», «Семья Романовых», триптих «Русь», триптих «Слово о полку Игореве». Медаль посвящена 700-летию обретения Курской Коренной Иконы Божией Матери «Знамение» и др. Участвовал в воссоздании Кафедрального соборного храма Христа Спасителя в Москве, воссоздал рельефы на колоколах Храма (1994-1997). Заслуженный художник РФ (1999). Член Союза писателей России. Автор сборников поэзии и прозы. 24 мая – 30 лет назад возродилась традиция международного праздника славян – День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия (1991) . В Курской области впервые прошел праздник славянской письменности и культуры по инициативе скульптора В.М. Клыкова. 26 мая – 90 лет со дня рождения Скосарева Юрия Петровича (р. 1931), ученого-медика, краеведа, историка медицины, урож. Курска. Предложил ряд оригинальных методов хирургического лечения ишемической болезни сердца. Автор научных и рационализаторских предложений. май – 110 лет назад в Курске прошли показательные полеты первого аэроплана «Фарман-IV» (1911). май - 85 лет назад образован Центральный округ г. Курска (1936). май - 30 лет назад создана Курская городская служба занятости (1991). май – 10 лет назад в Курске торжественно открыли памятный знак «Пожарный гидрант» (2011), (устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения огня) изготовленный по заказу Курского промышленника Терещенко в конце 19 века в Киеве в мастерской А.А. Фадеева и В.П. Шурупова для сахарного завода в с. Теткино Теткинской волости Рыльского уезда. В 2010 г. он был реконструирован и демонтирован. Рядом с гидрантом установлен памятный камень и старинный фонарь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTQ5OTk3